Щитовидная железа представляет собой одну из эндокринных желез, функцией которых является секреция биологически активных веществ – гормонов. Эндокринная железа не имеет специальных протоков для выведения гормонов. Продукты секреции поступают непосредственно в кровь или тканевую жидкость.

Новорожденный ребенок имеет массу этого образования всего 5 г. В течение первого года масса органа уменьшается более, чем в 2 раза. Лишь к началу пубертатного периода ее масса увеличивается до 12 г. К зрелому возрасту масса железы составляет уже около 20 г., причем снижения ее веса не обязательно и в старческом возрасте. Отметим, что женщины имеют несколько больший вес щитовидки, чем мужчины.

Топография щитовидки

Щитовидная железа расположена на передней поверхности шеи. Ее название обусловлено плато, на котором она находится – щитовидный хрящ. Острие пирамидальной доли доходит до подъязычной кости. Верхняя линия щитовидного хряща гортани может закрываться верхними концами долей железы, нижние границы которой простираются до 6 хряща трахеи. Перешеек может занимать разные локусы: от уровня 1 до 3 хрящей трахеи.

Строение щитовидки

Расположение щитовидной железы у человека отличается видовыми особенностями. Гортань оказывается охваченной как спереди, так и с боковых сторон. И левая, и правая доля находятся в тесном соседстве с пищеводом. Общая сонная артерия нижней стенкой также соприкасается с долями железы. Задние поверхности долей являются вместилищем для паращитовидных желез. Там, где находится щитовидная железа, проходит возвратный и верхний нервы.

У детей щитовидка расположена несколько выше, чем у взрослых людей. Пожилые люди имеет свойство к более низкой «посадке» железы, иногда она опускается в область средостения. Если у пожилого пациента увеличивается в объеме железа, то часто эндокринологи наблюдают загрудинный зоб.

В зависимости от расположения щитовидной железы создаются различные осложнения при оперативных вмешательствах, так как в норме остальные органы и ткани не опускаются книзу.

Строение щитовидки человека

Щитовидка имеет соединительнотканную оболочку, покрывающую секреторную ткань. Эта капсула имеет множество перегородок, ложно разделяющих орган на несколько долек, по количеству перегородок. Сама железа, представленная железистым эпителием, делится на две истинные доли, которые соединяет небольшой перешеек. Такое строение напоминает вид бабочки (или буквы Н). Левая доля слегка меньше правой, что составляет норму. Иногда перешеек может отсутствовать, доли между собой не соединяться, но анатомия щитовидной железы не дает право считать, что у человека 2 щитовидные железы. Следует помнить, что это образование – непарное.

Верхние рога образования уже и длиннее, чем нижние. При этом у верхних рогов заметно расхождение в стороны. Если у щитовидки имеется третья доля, то верхняя ее часть напоминает трезубец. Дополнительная доля напоминает по форме пирамиду, отчего и называется пирамидальной. Присутствие пирамидальной доли обнаружено приблизительно у 40% людей. Объем щитовидки в сумме всех долей составляет от 15 до 20 мл.

нормальная анатомия щитовидной железы

Случается, когда патологии развития органа в пренатальном онтогенезе приводят к разрозненным участкам ткани щитовидки. Такая эктопия тиреоидной ткани обнаружена в языке, средостении и других местах. Эктопированные фолликулы функционируют, как и щитовидка. Отмечено, что они гораздо чаще самой железы являются причиной тиреотоксикоза и очагами для возникновения злокачественных новообразований.

Обычно у человека вместе со щитовидкой развиваются на задней поверхности ее околощитовидные железы, которых чаще 4, но имеются случаи существования в организме 5 пар или 10 паращитовидных желез.

4 околищитовидные железы

Железа обильно питается кровью из верхних и нижних щитовидных артерий, берущих начало от подключичной и наружной сонной артериальных магистралей. Возврат крови осуществляется по тиреоидной вене. Лимфоотток со щитовидки осуществляется лимфатическими сосудами в лимфатические коллекторы, в состав которых входят шейные или паратрахеальные лимфоузлы, реже – медиастинальные.

Эпителиальные фолликулы кубической формы, заполненные желеобразной жидкостью (коллоидом). Фолликулы неоднородны, среди них различают 3 типа:

  1. Типа А. Основные клетки, продуцирующие тиреоидные гормоны и участвующие в обмене йода.
  2. Типа В. Протоклетки, незрелые фолликулы, заменяющие основные при их гибели.
  3. Типа С. Локализуются между основными фолликулами и не достигающие объёма нормальных клеток. В основном секретируют кальцитонин, снижающий уровень кальция в организме.

Клетки последнего типа и являются очагами новообразований как доброкачественных, так и злокачественных.