Сцинтиграфия щитовидной железы — один из методов диагностики железы с помощью радиоизотопов. С его помощью можно определить функциональность и работу железы, выявить очаги заболевания или изменение сосудистого рисунка.


Этот метод появился давно и хорошо себя зарекомендовал в практической и экспериментальной медицине. В процедуре сцинтиграфического обследования применяют радиоизотопы йода 131 и 123, а также изотопы технеция 99. Этот метод считается безвредным для организма человека, но имеет противопоказания, которые немного ограничивают возможность его применения.

Данный способ исследования позволяет:

  • определить месторасположение щитовидной железы;
  • оценить ее работу;
  • выявить очаги воспаления и оценить характер их изменения.

При наличии злокачественного образования, метод позволяет определить место нахождения метастазов в организме.

В чем заключается метод сцинтиграфии?

Сцинтиграфия основывается на способности железы поглощать, накапливать и выводить йод, причем даже радиоактивный. Могут использовать и другие изотопы, применяемые для исследований. Это необходимо для кумулирования йода, а также синтеза тиреоидных гормонов. Поглощение йода железой происходит в сотни раз больше, чем в других тканях и органах.

Технеций также хорошо впитывается щитовидной железой. Но он не используется для синтеза гормонов и поэтому выводится намного быстрее с мочой или калом. Введение радиоизотопов йода или технеция, происходит их быстрое поглощение железой и распределение по ее тканям.

Затем железа сканируется с помощью специального счетчика в гамма-камере. Вся информация переходит на компьютер. Создается трехмерная и математическая модель органа. Изображения, получаемые в результате процедуры, называются сцинтиграммами.

В качестве информационного трансмиттера выступает радиоактивная метка, которая продуцирует гамма -лучи. Последние фиксируются с помощью гамма-камеры. В ее состав входят:

  • детектор;
  • умножители фотоэлектронные;
  • коллиматоры сменные из свинца;
  • ЭВМ, которая фиксирует изображение распространения радиофармпрепарата в нужной области.

Способ определяет и месторасположение железы. Происходит формирование картины распределения радиоизотопов в железе. Выявляются так называемые «холодные» и «горячие» узлы. Происходит оценка интенсивности накопления радиохимического препарата.

В каких случаях проводится?

Сцинтиграфию щитовидной железы проводят в следующих случаях:

  • для визуализации;
  • при загрудинном расположении долей;
  • если имеются дополнительные доли;
  • при нарушениях работы железы;
  • с целью диагностики «холодных» нефункционирующих узлов;
  • при подозрении на злокачественные новообразования;
  • дифференциального исследования тиреотоксикоза;
  • для диагностики «горячих» узлов — гиперфункционирующих узлов;
  • при подозрении на злокачественную аденому железы.

Используют метод для выявления гормон-продуцирующей аденомы у тех больных, у которых повышен уровень парат-гормона, увеличены паращитовидные железы, при остеопорозе и нефролитиазе. Кроме визуализации аденомы оценивается функция и анатомия щитовидной железы, включая и аутоиммунные заболевания.

сцинтиграфия

Проводят процедуру около 20 минут. Сцинтиграфию проводят каждому больному, который имеет заболевания щитовидной железы.

Другие показания считаются относительными и процедура назначается в случаях исключительных.

Подготовка к процедуре

Перед тем, как провести процедуру, необходима следующая подготовка к сцинтиграфии щитовидной железы:

  • за месяц или более отменить прием препаратов, содержащих йод;
  • на протяжении 3-х месяцев запрещено проводить другие рентгеноконтрастные исследования.

Утром, перед исследованием, пациенту дают препарат технеция или йода. Он его выпивает и через пол часа может уже завтракать. А через сутки, на следующее утро, проводят процедуру сканирования.

Противопоказания

Сцинтиграфия щитовидки считается безвредной процедурой и проводится практически у всех пациентов, даже у маленьких детей. Нельзя проводить процедуру пациентам, у которых имеется аллергия на компоненты, которые входят в состав радиофармацевтического средства.

Относительным противопоказанием являются беременные женщины на любом сроке беременности. Разрешается обследование и кормящим мамам, только после его проведения кормить малыша можно только через сутки, предварительно сцедившись.

Несмотря на то, что метод достаточно информативен, он относится к дополнительным методам исследования пациентов с возможными заболеваниями щитовидной железы или функциональных ее нарушениях. До выполнения этой процедуры, пациенту следует пройти ультразвуковое обследование и иногда прицельную биопсию органа.

Результаты сцинтиграфии

В результатах сцинтиграфии дается описание так называемых «холодных» и «горячих» узловых образований. «Холодный» узел свидетельствует об отсутствии накопления радиоизотопов. И если он не накапливается, то значит, что там нет клеток, которые могли бы захватить этот препарат. Подобные узлы характерны для опухолей в щитовидной железе или зоба каллоидно узлового. Они дополнительно подвергаются дополнительной тонкоугольной пункционной биопсии.

Результат сцинтиграфии щитовидки

Что касается «горячего» узла, то в нем накапливается большое количество препарата, чем на других участках железы. Значит, что там присутствуют клетки, поглощающие много йода, и синтезирующие из него в таком же количестве гормоны. Все свидетельствует о таких патологиях, как токсическая аденома или зоб токсический многоузловой.

сцинтография

Сцинтиграфия щитовидной железы дает возможность оценить степень поглощений радиоизотопов всей железы. В том случае, если поглощение завышено и равномерно, это диффузный токсический зоб. Если поглощение слабое, это говорит об гипотериозе — пониженной функции щитовидной железы.

Когда нужна повторная сцинтиграфия

Повторное обследование назначается через два месяца после первоначального исследования, чтобы выяснить: какие зоны органа стали активнее работать, изменения после лечения и какие области еще нужно лечить.

При различных рецидивах и метастазах рака щитовидной железы определяют уровень тиреоглобулина в сыворотке крови. При его возрастании показан повторный метод обзорной суинтиграфии.

Отзывы о сцинтографии

Елена

Процедуру проходила впервые. Я пришла на нее утром, прихватив с собой полтора литра воды без газа. После введения в вену препарата йода и спустя 10 минут надо выпить в течение часа около 1 литра воды, не меньше. В туалет приходилось часто бегать. Через час меня вызвали для сканирования. Я легла на кушетку и врач начал сканировать щитовидную железу в разных проекциях. Никакого шума или дискомфорта я вообще не испытывала. Потом меня попросили вернуться обратно в отдельную комнату, где я пребывала до процедуры. Опять я много пила и ходила в туалет, а через час меня проверили дозиметром. Потом отпустили домой. При этом после процедуры мне порекомендовали не приближаться к людям менее чем на 1 метр, ехать в отдельном транспорте, постирать вещи после процедуры, спать сутки на отдельном белье, есть только из отдельной посуды, много пить, никого не целовать и не обнимать. И еще сказали не контактировать 3 дня с беременными мамами и маленькими детьми.

Процедура заняла в общем 4 часа. Никакой боли не было, если не считать укола в вену. Немного надоело там так долго находиться. Самое интересное началось дома после процедуры. Я жутко захотела спать и проспала без просыпа целых 12 часов. А утром у меня случилось обострение моей хронической болезни, которая не давала о себе знать целых 12 лет. Поднялась температура и пропал аппетит.

Исходя из всего сказанного мною, хочу посоветовать на период проведения сцинтиграфии не стоит планировать какие-либо серьезные дела. Мне пришлось восстанавливать свои силы и вообще организм целых 5 дней. И это все после введения 2м3В радиации. Перед проведением процедуры заранее следует проконсультироваться с врачом.