Пероксидаза щитовидной железы – тиреоидный фермент, катализирующий 2 типа реакций:

  1. Окисление иодида калия.
  2. Связывание йодированной кислоты тирозина.

При некоторых болезнях щитовидной железы (тиреоидиты Хашимото и Грейвса) происходит снижение иммунологической толерантности к ферменту пероксидазе. Распознать эту патологию можно с помощью образующихся антител, которые и служат специфическим маркером при болезни. Получается, что пероксидаза щитовидной железы не только участвует в синтетических реакциях, но и служит антигеном при аутоиммунных патологиях щитовидки. Поскольку синтетические процессы преимущественно проходят в апикальных полюсах фолликулов, то именно здесь обнаруживается самый высокий уровень тиреоидной пероксидазы. Соответственно, эти части клеток содержат больше всего антител к пероксидазе щитовидной железы (АТПО).

Необходимость выявления АТПО

Если врач-эндокринолог подозревает определенное заболевание, он может назначить сдачу анализа на АТПО. Это могут быть:

  1. Аутоиммунные патологии железы, нуждающиеся в диагностическом исследовании такого рода.
  2. Выяснение вероятности прогресса аутоиммунных заболеваний.
  3. Обследование беременной женщины в первые 14 недель после зачатия с целью выяснения риска развития тиреоидных патологий как во время вынашивания плода, так и после его рождения.
  4. Выяснение вероятности прогресса неонатального гипотиреоза.
  5. Определение динамического соотношения антител в период употребления литиевых препаратов, некоторых разновидностей интерлейкина и интерферона.

Норма содержания антител

Нормальный уровень антител к пероксидазе щитовидной железы принято считать величину, меньшую, чем 35 МЕ/мл. А вот цифра, равная или больше этому показателю, свидетельствует о высокой концентрации антител в сыворотке.

антитела к пероксидазе

Случается, что показатель, превышающий нормальный уровень антител, индивидуален для этого организма и считается нормой.

Следствия повышенного уровня АТПО

Если концентрация антител превышает эталон и не считается индивидуальной нормой, в организме могут происходить следующие патологические процессы:

  • аутоиммунный тиреоидит с хроническим состоянием;
  • тиреоидит с атрофией фолликулов;
  • диффузный зоб токсической формы;
  • токсические узлы;
  • нарушение функции щитовидки, наблюдающееся в послеродовом периоде;
  • аутоиммунные патологии, не связанные со щитовидной железой.

Особенность сдачи анализа АТПО

Лучшим вариантом для своевременного выявления перечисленных патологий щитовидки является профилактическая сдача анализов АТПО. Как обычный анализ крови, сдачу крови на АТПО проводят утром. При этом следует воздержаться от завтрака и курения. Анализы бывают готовы через 2-3 дня, а расшифровка их будет проводиться только врачом-эндокринологом.

Для установки правильного диагноза потребуются данные гормонального баланса тироксина и трийодтиронина, гипофизарного тиреотропина, эхографического исследования. Если выясняется, что концентрация АТПО увеличена сверх нормы, а остальные исследования показывают нормальное функционирование железы, повторный анализ УЗИ и крови на уровень гормонов проводят через год. Повторных исследований АТПО (даже при высоком уровне) проводить нет нужды.