Все химические элементы образуют изотопы с нестабильными ядрами, которые при периоде полураспада испускают α-частицы, β-частицы или γ-лучи. У йода насчитывается 37 разновидностей ядра с одинаковым зарядом, но отличающихся количеством нейтронов, определяющих массу ядра и атома. Заряд всех изотопов йода (I) равен 53. Когда имеют в виду изотоп с определенным количеством нейтронов, записывают эту цифру рядом с символом, через тире. В  медицинской практике используют I-124, I-131, I-123. Нормальный  изотоп йода (не отличающийся радиоактивностью) I-127.

Количество нейтронов служит показателем для разных диагностических и лечебных процедур. Радиойодтерапия основана на различной длительности периода полураспада радиоактивных изотопов йода. Например, элемент с 123 нейтронами распадается за 13 часов, со 124 – за 4 дня, а I-131 окажет радиоактивное действие через 8 дней. Чаще используют I-131, при распаде которого образуются γ-лучи, инертный ксенон и β-частицы.

Действие радиоактивного йода при лечении

Назначается йодотерапия после удаления щитовидной железы полностью. При частичном удалении или консервативном лечении этот способ не имеет смысла в применении. Фолликулы ЩЖ получают йодиды из тканевой жидкости, омывающей их. В тканевую жидкость диффузным путем или при помощи активного транспорта йодиды поступают из крови. При йодном голодании секреторные клетки начинают активно захватывать радиоактивный йод, причем перерожденные раковые клетки делают это гораздо интенсивнее.

β-частицы, выделяющиеся при полураспаде, убивают раковые клетки. Поражающая способность β-частиц действует на расстоянии 600 – 2000 нм, этого вполне хватает, чтобы разрушить только клеточные элементы злокачественных клеток, а не соседние ткани.

Основная цель лечения радиойодтерапией заключается в окончательном удалении всех остатков ЩЖ, ведь даже самая искусная операция оставляет после себя эти остатки. Тем более, в практике хирургов уже повелось оставлять несколько клеток железы вокруг паращитовидных желез для их нормальной работы, а также вокруг возвратного нерва, иннервирующего голосовые связки. Разрушение изотопом йода происходит не только остаточных тканей ЩЖ, но и метастаз при раковых опухолях, что позволяет легче отслеживать концентрацию тиреоглобулина.

γ-лучи не обладают лечебным эффектом, но их с успехом применяют при диагностике заболеваний. γ-камера , встроенная в сканер помогает определить локализацию радиоактивного йода, что служит сигналом для распознавания раковых метастаз. Скапливание изотопа происходит на поверхности передней части шеи (на месте бывшей щитовидки), в слюнных железах, по всей длине пищеварительной системы, в мочевом пузыре. Немного, но все же имеются рецепторы захвата йода в молочных железах. Сканирование позволяет выявить метастазы в отделанных и близлежащих органах. Чаще всего они находятся в шейных лимфатических узлах, костях, легких и тканях средостения.

Назначения лечения радиоактивными изотопами

радиотерапия

Радиойодтерапия показана к применению в двух случаях:

  1. Если выявляется состояние гипертрофированной железы в виде токсического зоба (узлового или диффузного). Состояние диффузного зоба характеризуется выработкой всей секреторной тканью железы тиреоидных гормонов. При узловом зобе только ткань узлов секретирует гормоны. Задачи введения радиоактивного йода сводятся к угнетению функциональности гипертрофированных участков, так как излучение β-частиц уничтожает именно те места, которые склонны к тиреотоксикозу. По окончании процедуры либо восстанавливается нормальная функция железы, либо развивается гипотиреоз, легко приводящийся в норму при употреблении аналога гормона тироксина — Т4 (L- форма).
  2. Если обнаружилось злокачественное новообразование щитовидки (папиллярный или фолликулярный рак), хирургом определяется степень риска. В соответствии с этим выделяются группы риска по уровню прогресса опухоли и возможной отдаленной локализации метастаз, а также необходимость лечения радиоактивным йодом.
    1. В группу низкого риска объединяют пациентов с небольшой по размерам опухолью, не превышающей 2 см и находящейся в очертаниях щитовидки. В соседние органы и ткани (особенно в лимфоузлы) метастаз не обнаружено. Таким пациентам нет необходимости вводить радиоактивный йод.
    2. Пациенты со средним риском имеют опухоль более 2 см, но не превышающую 3 см. Если складывается неблагоприятный прогноз и капсула в ЩЖ прорастает, назначается доза радиоактивного йода 30-100 мКи.
    3. Группа с высоким риском имеет выраженный агрессивный характер роста раковой опухоли. Наблюдается прорастание в соседние ткани и органы, лимфоузлы, могут иметься удаленные метастазы. Таким пациентам необходимо назначение лечения радиоактивным изотопом более 100 милликюри.

Процедура введения радиоактивного йода

Радиоактивный изотоп йода (I-131) синтезируется искусственно. Употребляется в виде желатиновых капсул (жидкости) пероральным способом. Капсулы или жидкость не имеют запаха и вкуса, проглатываются только со стаканом воды. После приема жидкости рекомендуют сразу прополоскать рот водой и, не выплевывая ее, проглотить.

При наличии зубных протезов лучше перед употреблением жидкого йода их на время снять.

 

Принимать пищу в течение двух часов нельзя, можно (даже нужно) принимать обильное питье воды или сока. Йод-131, не поглотившийся фолликулами щитовидки, выводится с мочой, поэтому каждый час должно происходить мочеиспускание с контролем содержания в моче изотопа. Лекарственные средства для ЩЖ принимают не ранее, чем через 2 суток. Лучше, если контакты с другими людьми  в это время у пациента будут строго ограничены.

Перед проведением процедуры врач должен провести анализ принимаемых лекарственных препаратов и отменить их в разное время: некоторые из них – за неделю, другие, как минимум, за 4 дня до начала процедуры. Если женщина находится в детородном возрасте, то планирование беременности придется отложить на срок, определенный врачом. Проведенное ранее оперативное вмешательство требует выполнения теста на наличие или отсутствие ткани, способной поглощать йод-131. За 14 дней до начала введения радиоактивного йода назначается специальная диета, при которой нормальный изотоп йода-127 должен полностью вывестись из организма. Список продуктов для эффективного выведения йода подскажет лечащий врач.

Лечение раковых опухолей радиоактивным йодом

Если грамотно соблюдена безйодовая диета и выдержан срок ограничений приема гормональных препаратов, клетки щитовидки полностью очищаются от остатков йода. При введении радиоактивного йода на фоне йодного голода клетки стремятся захватить любой изотоп йода и оказываются пораженными от β-частиц. Чем активнее клетки поглощают радиоактивный изотоп, тем больше они поражаются им. Доза облучения фолликулов щитовидки, захватывающих йод, в несколько десятков раз больше, чем влияние радиоактивного элемента на окружающие ткани и органы.

сканируем все тело

Все тело сканируется после последовательной терапии радиоактивным йодом у пациента с папиллярным раком щитовидной железы

Французскими специалистами подсчитано, что почти 90% пациентов с метастазами в легких выживали после лечения радиоактивным изотопом. Выживаемость в течение десяти лет после применения процедуры составила более 90%. И это пациенты с последней (IVc) стадией страшной болезни.

Безусловно, панацеей описанная процедура не является, ведь осложнения после ее использования не исключены. В первую очередь, это сиаладенит (воспаление слюнных желез), сопровождающееся отечностью, болезненностью. Это заболевание развивается в ответ на введение йода и отсутствия клеток щитовидки, способных его захватить. Тогда приходится на себя брать эту функцию слюнной железе. Стоит отметить, что сиаладенит прогрессирует только при высоких дозах облучения (выше 80 мКи).

Имеются случаи нарушения воспроизводящей функции половой системы, но при многократных облучениях, суммарная доза которых превышает 500 мКи.

Процедура лечения после эктомии щитовидки

Часто онкологическим больным  назначается йодотерапия после удаления щитовидной железы. Задачей этой процедуры является окончательное поражение раковых клеток, оставшихся после операции не только в области щитовидки, но и в крови. После приема препарата больной помещается в одноместную палату, которая оборудована в соответствии со спецификой.

Медицинский персонал ограничивается в контакте на период до пяти дней. В это время не следует допускать в палату прием посетителей, особенно беременных женщин и детей, чтобы обезопасить их от потока радиационных частиц. Моча и слюна больного считаются радиоактивными и подлежат специальной утилизации.

«За» и «против» лечения радиоактивным йодом

Полностью «безобидной» описанную процедуру не назовешь. Так, в процессе действия радиоактивного изотопа отмечаются временные явления в виде болезненных ощущений в области слюнных желез, языка, передней части шеи. Во рту отмечается сухость, першит в горле. Пациента тошнит, наблюдается частые позывы к рвоте, отечность, пища становится не вкусной. Кроме этого, обостряются старые хронические заболевания, пациент становится вялым, быстро утомляется, склонен к депрессии.

Несмотря на отрицательные моменты лечения, использование радиоактивного йода все чаще используется при лечении щитовидки в клиниках. Положительными причинами этой закономерности являются:

  • не происходит оперативного вмешательства с косметическими последствиями;
  • не требуется общая анестезия;
  • относительная дешевизна европейских клиник по сравнению с операциями при высоком качестве обслуживания и оборудования для сканирования.

Опасность излучения при контактах

Следует помнить, что польза, оказанная в процессе использования облучения очевидная для самого больного. Для окружающих его людей радиация может сыграть злую шутку. Не говоря уже о посетителях больного, упомянем, что медицинские работники только по потребности осуществляют уход и обязательно – в защитной одежде и перчатках.

После выписки нельзя находиться с человеком в контакте ближе 1 метра, а при длительной беседе следует удалиться на 2 метра. В одной постели даже после выписки, в течение 3-х дней не рекомендуется спать в одной постели с другим человеком. Половые контакты и нахождение рядом беременной женщины категорически воспрещены в течение недели со дня выписки, которая наступает по истечении пяти дней после процедуры.

Контакты после терапии радиоактивным йодом

Как вести себя после облучения изотопом йода?

Восемь дней после выписки следует не подпускать к себе детей, особенно соприкосновения. После пользования ванной или унитазом следует смывать три раза водой. Руки тщательно моются с мылом. Мужчинам лучше садиться на унитаз при мочеиспускании для предотвращения разбрызгивания радиационной мочи. Кормление грудью стоит прекратить, если пациент – кормящая мама. Одежда, в которой пребывал пациент на лечении, помещается в пакет и стирается через месяц-два после выписки отдельно. Личные вещи устраняются из мест общего пользования и хранения. В случае экстренного обращения в стационар необходимо предупредить медицинский персонал о недавнем прохождении курса облучения йодом-131.