В организме каждого человека все внутренние органы взаимосвязаны и взаимодействуют между собой. Так, щитовидная железа играет огромную роль среди всех органов и отвечает за здоровое функционирование каждого из них. Нарушение ее работы может повлечь за собой серьезные последствия и привести к хроническим заболеваниям других органов. В таких случаях единственным правильным решением и способом предотвращения болезней является хирургическое вмешательство.

Удаление железы медики называют экстирпацией, что означает удаление щитовидной железы вместе с перешейком. Опытный врач всегда сможет определить необходимо ли пациенту проведение операции или есть возможность медикаментозного лечения, без вмешательства хирургов. Так же доктор при осмотре может обнаружить у вас противопоказания к удалению.

Показания и противопоказания к удалению щитовидной железы

Правильно определить здоровая или больная у вас щитовидная железа могут только врачи, они же определяют и противопоказания к операции. Если вовремя обратиться к врачу, можно уберечься от многих заболеваний и выявить болезни на ранних стадиях, не нужно экспериментировать со своим организмом и заниматься самолечением.

Операция — это радикальная мера, к которой прибегают, если вылечить больной орган уже невозможно. Итак, рассмотрим случаи, в которых щитовидную железу уже не спасти:

  1. Рак. Это хоть и очень тяжелый случай, но своевременное и профессиональное оперативное вмешательство вполне может привести к полному выздоровлению;
  2. Узловые образования или узловой зоб. У таких больных существует риск образования злокачественной опухоли. Если у больного замечен стремительный рост зоба или если его размеры более 3 см, то в этом случае необходимо хирургическое вмешательство.
  3. Тиреоидит (Болезнь Грейвса) — щитовидная железа поражается вирусом или бактериальной инфекцией. В этом случае операцию почти никогда не назначают, так как повышенный уровень гормонов постепенно снижается до полного восстановления.

Существует и ряд противопоказаний к удалению щитовидной железы среди которых:

  1. Опухоль является доброкачественной. Такие больные нуждаются в обследовании и медицинском наблюдении, но не всегда в оперативном вмешательстве. Стоит помнить, что операция всегда влечет за собой последствия, и часто организм после проведения операции долго восстанавливается, а иногда бывают и более серьезные осложнения.
  2. Если пациент пожилого возраста, то перед тем как назначать операцию, необходимо провести тщательное обследование и учесть все возможные риски и осложнения. Вопрос об операции с такими пациентами решается в индивидуальном порядке с учетом особенностей организма и возрастной категории пациента.
  3. Тяжелые инфекционные заболевания или период обострения хронических болезней так же является противопоказаниями к удалению щитовидки.

Исследования перед удалением. Подготовка и этапы операции

Перед тем как назначить пациенту операцию, врач обязан провести полную диагностику организма. Такое комплексное обследование включает в себя:

  • УЗИ и компьютерная томография шеи;
  • определение уровня тироидных гормонов;
  • общие анализы и биохимический анализ крови, анализ мочи ;
  • исследования узлов шеи ультразвуком;
  • тонкоигольная аспирационная биопсия узлов щитовидной железы.

Операция не подразумевает только полное удаление и разделяется на несколько видов:

  1. Тиреоэдектомия — это полное удаление обоих долей железы;
  2. Гиметиреоидектомия — удаление одной доли щитовидной железы;
  3. Лимфодиссекция шеи — операция на лимфоузлах;
  4. Резекция щитовидной железы — удаляется только пораженная ткань.
Тиреоэдектомия

Тиреоэдектомия

После того как результаты обследований готовы, врачи взвешивают все возможности безоперационного лечения, оценивают возможные последствия заболевания и принимают окончательное решение. Таким образом, медики пытаются свести все риски к минимуму и максимально предотвратить осложнения.

Перед проведением операции врач обязательно должен узнать у пациента о возможно имеющихся у него аллергических реакциях или наследственных заболеваниях. Все эти исследования проводятся до госпитализации пациента, которая обычно проходит за день до самой операции. За 10-12 часов до операции врачи рекомендуют больному не принимать пищу и не пить, а так же прописывают специальные лекарственные препараты, которые имеют успокаивающее действие.

Пациентов оперируют под общим наркозом, длится операция,  обычно,  около 40 минут. Объемы операции зависят от пораженных патологией тканей.

 

Если поражена не вся ткань, то хирурги могут удалить только одну долю щитовидной железы. При полном поражении щитовидных желез проводится тотальное удаление желез — тириодэктомия.

Риск кровотечения в самом начале операции достаточно велик, так как хирург разрезает кожу в самом низу шеи и должен быть хорошо знаком с особенностями кровоснабжения.

  1. На шее делается надрез диной 6-8 см.
  2. Далее разрезается подкожная жировая клетчатка, и хирург осматривает непосредственно щитовидную железу.
  3. Врач должен оценить характер поражения тканей и сделать заключение, какой вид операции необходим.

Если опухоль доброкачественная, то в ходе операции удаляется не вся железа, а пораженная ее часть. При злокачественных опухолях или в случае, если обе доли щитовидной железы увеличены или поражены, то хирурги удаляют большую часть или же две симметричные доли. При раковых опухолях врачи проверяют распространение раковых клеток на другие ткани, для чего делается более глубокий надрез на шее.

По окончанию операции врач зашивает надрез хирургическими нитями, обрабатывает место надреза антисептиком и накладывает специальную повязку на рану, которая не пропускает влагу и воздух. После этого пациента переводят в палату.

Обычно прооперированных выписывают на второй-третий день после операции, но пациент еще некоторое время должен показываться врачу и проходить дальнейшие обследования.

Современные методы операции

Медицина с каждым днем продолжает развиваться, появляются все новые методы, инновационные технологии, современная медицинская наука становится все более прогрессивной. В большинстве случаев применяются традиционные методы оперирования, но существуют и более современные методы операций щитовидной железы.

видеоассестирование

Видеоассестирование

Одним из таких способов удаления железы является видеоассестирование.  Однако этот метод освоен еще далеко не всеми хирургами, поэтому такие операции проводят только в некоторых медицинских учреждениях.

Особенностью такого способа проведения операций является маленький размер кожного шва — обычно не более 2,5 см.

Шрам при удалении щитовидной железы

Через этот разрез вводится эндоскоп, который подключен к видеокамере. С помощью эндоскопа изображение транслируется на экране специального монитора, который находится в операционной комнате. Таким образом, хирург проводит операцию, опираясь на изображение на мониторе. В случае видеоассистирования применяются специальные наборы тонких инструментов.

Эти операции хороши тем, что, во-первых, послеоперационного шва у пациента заметно почти не будет, а, во-вторых, снижается послеоперационные болевые ощущения. Но проводить такие операции должны только опытные и грамотные врачи в специализированных клиниках.

Безоперационные методы удаления щитовидной железы

Существуют методики, которые позволяют устранить проблемы щитовидной железы без хирургического вмешательства, однако такие методы не пользуются особой популярностью, так как являются малоизвестными. В медицине из называют методами внутритканевой деструкции.

К безоперационному удалению узлов щитовидной железы тоже есть свои показания:

  1. Если размер узлового образования не превышает 3 см;
  2. Послеоперационный рецидив;
  3. Кистозное образование щитовидной железы, размер которого не более 4 см;
  4. В случае отказа больного от проведения хирургической операции.

К противопоказаниям такого удаления можно отнести соматические, психически или пограничные заболевания. Перед проведением безоперационного удаления больной сдает такие же анализы как и перед традиционной операцией.

Среди таких безоперационных методик чаще всего применяют этаноловую склеротерапию. Этот метод предусматривает введение в ткань узлов этилового спирта. Существуют так же лазериндуцированная термотерапия и радиочастотная термодеструкция. Внутритканевые методы лечения помогают хирургу с высокой точностью воздействовать на пораженные ткани желез и направлены на разрушение патологических желез.

Особенно эффективными и полезными эти методы оказались для лечения людей пожилого возраста. Возникновение узлов у пожилых людей в возрасте старше 60 лет — это абсолютно нормальное явление. Многие пациенты к этому возрасту начинают жаловаться на проблемы со здоровьем, которые связаны именно с нарушением работы щитовидной железы.

Гормоны щитовидной железы начинают активно вырабатываться, что очень часто приводит к нарушению нормального функционирования сердечно-сосудистой, нервной систем и тут уже возникает необходимость оперативного вмешательства.

Именно в таких случаях, когда оперативное лечение может быть небезопасным, применяются методы внутритканевой деструкции.

Безоперационное удаление является альтернативой хирургическому, проводится амбулаторно, безболезненно и не оставляет рубцов на теле человека.

Риски и осложнения при удалении щитовидной железы

Экстирпация, как и любая другая операция, конечно может привести к осложнениям и сопряжена с определенными рисками. Риски могут быть неспецифические — те, которые характерны для любых операций, и специфические, те которые могут проявиться после или во время операции щитовидной железы.

Основными неспецифическими рисками может быть:

  • кровотечение;
  • отек;
  • нагноение.

К специфическим рискам относят:

  • повреждение возвратного нерва;
  • гипопаратериоз.

Риск поражения возвратного нерва минимален, но такое иногда случается.  Возвратных нерва всего два и расположены они с правой и с левой сторон. В случае пореза одного из них в голосе может появиться осиплость и хрипотца, которая в большинстве случаев со временем проходит.

При гипопаратиреозе вместе с щитовидными железами могут быть удалены паращитовидные железы. Это может вызвать в организме человека резкое падение уровня кальция и вызвать судороги и онемения конечностей.

Нередко в результате такого осложнения пациент страдает головными болями и ощущает дискомфорт при глотании и повороте головы.БКВТ

Что касается послеоперационных рисков, то стоит сказать о возможных нарушениях функций различных органов и систем. В некоторых случаях после операции организм человека перестает вырабатывать гормоны тироксин и трийодтиранин. Последствием этого может быть нарушение здорового функционирования сердечно-сосудистой системы, нервной системы, кишечно-желудочного тракта.

Если гормоны долгое время не поступают в кровь, то может развиться гипотиреоидная кома. Чтобы предотвратить такие тяжелые послеоперационные последствия врач назначает больному гормон Т4 — тироксин, которые необходимо принимать в течении всей жизни.

Очень опасными осложнения послеоперационного периода являются для женщин, так как могут вызвать заболевания репродуктивной системы, поэтому обязательно необходимо периодически проходить консультации у эндокринолога.

Послеоперационный период

В большинстве случаев удаление щитовидной железы проходит успешно и не вызывает никаких серьезных осложнений. Послеоперационный период обычно легко переносится и не отражается на жизнедеятельности человека, человек продолжает жить без каких-либо ограничений.

После операции организм постепенно восстанавливается и налаживает нормальное функционирование своих органов. Некоторое время после операции может болеть шея и горло, голос может немного поменяться, но в течении короткого времени эти дискомфортные ощущения проходят.

Конечно, функция щитовидной железы после операции может несколько снизиться, поэтому необходимо поддерживать гормональный баланс. Для этого после операции несколько месяцев нужно находится под наблюдением врача, который назначает пациенту определенные препараты для поддержания уровня гормонов.

Процесс употребления таких препаратов предельно прост, поэтому не требует медицинского наблюдения, и человек может принимать их самостоятельно.

 

Обязательно посещать врача несколько раз в год, после удаления щитовидки и в целях профилактики.

После удаления железы нужно прислушиваться к своему организму и обращать внимание на такие симптомы:

  • хронический кашель;
  • боли в костях;
  • головные боли.

Удаление щитовидной железы это еще не показатель к получению группы инвалидности, кроме индивидуальных случаев, таких как, например, рак или сопутствующая патология.

После перенесенной операции человек может заниматься спортом, конечно, избегая при этом резких перепадов физической нагрузки, употреблять в пищу любую еду. Таким образом, режим и уклад жизни людей, перенесших эту операцию, остается прежним, никаких послеоперационных ограничений нет и человек продолжает жить обычной жизнью.