Заболевание, которое возникает при чрезмерном выработке тиреоидных гормонов и гиперфункции щитовидной железы называется тиреотоксикоз. Начало развития болезни провоцирует большую потерю веса. При данной болезни необходимо соблюдать диету, которая поможет нормализовать состояние пациента.

Рекомендации при диете

диеты

Соблюдение диеты имеет важную роль при гипертиреозе. Поэтому существует несколько рекомендаций:

  • В рацион должна входить растительная пища, в которой минимум калорий;
  • Отсутствие йода в потребляемых продуктах;
  •  Наличие натуральной клетчатки в продуктах;
  • Потребление молочных продуктов, рыбы.

Соблюдение диеты способствует насыщению организма полезными микроорганизмами, усилению восстановительных процессов щитовидной железы, повышение способности организма к защите.

Рацион

Правильный рацион при гипертиреозе должен включать минеральные вещества, белки и витамины. В рационе должно быть минимум поваренной соли и в день необходимо употреблять до 1,5 литра жидкости. Также полезно будет использование витаминных комплексов. Пищу необходимо принимать небольшими порциями, но чаще, чем обычно.

В рационе обязательно должны присутствовать:thyroid

  • Супы;
  • Хлебобулочные изделия;
  •  Нежирная рыба, птица и мясо;
  • Молочные продукты;
  •  Яйца, печень;
  •  Морепродукты;
  • Крупы, макароны;
  •  Натуральные соки, соусы;
  • Овощи, ягоды и фрукты;
  •  Бобовые;
  •  Мёд и сладости.

Не рекомендовано употреблять такие продукты:

  • Алкоголь;
  • Жирную рыбу и мясо;
  • Торты с жирным кремом.

Пример диеты

Далее мы предоставим Вам несколько вариантов рациона при гипертиреозе.

1 вариант:

  1. На завтрак: зеленый чай, салат из овощей, заправленный растительным маслом;
  2. На второй завтрак: кисель, бутерброд с сыром, овсяная каша;
  3. На обед: отварное мясо, компот из сухофруктов, суп из курицы, отварной рис;
  4. На полдник: отвар из шиповника, овсяное печение;
  5. На ужин: кисель, гречневая, зразы с яйцом.
  6. На второй ужин: кефир или ряженка.

2 вариант:

  1. На завтрак: черный чай, творожные оладьи.
  2. На второй завтрак: фруктовый кисель, гречневая каша с молоком, йогурт.
  3. На обед: куриная котлета на пару, отварной картофель, суп из овощей, компот.
  4. На полдник: изюм, салат из фруктов, зеленый чай.
  5. На ужин: нежирная рыба, вчерашний хлеб, отварная фасоль, отвар из шиповника.
  6. На второй ужин: молоко.

3 вариант:

  1. На завтрак: ряженки, омлет, бутерброд.
  2. На второй завтрак: черный чай, суп на молоке.
  3. На обед: овощная запеканка, сухофрукты, суп из курицы, кисель.
  4. На полдник: груша, пудинг, зеленый чай.
  5. На ужин: компот из яблок, рыбные котлеты на пару, вчерашний хлеб.
  6. На второй ужин: кефир.

Очень важно принимать весь рацион, во избежание недостатка витаминов. Также можно принимать витамины А, В и С – дополнительно.

По той причине, что при гипертиреозе возможен риск развития остеопороза, необходимо употреблять продукты, богатые кальцием.