Макрофолликулы щитовидной железы – это новообразования узелкового характера, которые имеют правильную форму (обычно круглую или овальную). Иногда макрофолликулы еще называют кистой щитовидной железы, а в некоторых случаях к этой группе относят и аденому этого органа. Единого мнения по поводу классификации данных новообразований до сих пор нет. В клинической практике к кисте щитовидки обычно относят образования больше 15 мм, все, что меньше этого размера, считается расширенным фолликулом, к аденомам относятся доброкачественные опухоли, образовавшиеся из эпителиальных клеток.

Очень часто макрофолликулы называют «коллоидными кистами», «простыми кистами» или «кистозными узлами». Однако часть специалистов считает такую терминологию ошибочной. Следует отметить, что термин «макрофолликул» появился сравнительно недавно, и пользуются им далеко не все медики. Биопсия, проведенная с использованием метода ТАПБ, показала, что макрофолликулы содержат только коллоид.

Что такое макрофолликул

Макрофолликул представляет собой полость, заполненную жидкостью, внутриполостные тканевые строение макрофолликуластруктуры у которой отсутствуют. Чаще всего подобная патология обнаруживается у женщин старшего возраста, но может развиваться у людей любого пола и возраста. Обычно образование макрофолликул не связано с изменением гормонального фона у пациентов, часто подобные образования сопровождают аутоиммунный тиреоидит, а также доброкачественные и злокачественные образования щитовидки. Однако макрофолликулы могут появляться (так бывает чаще всего) и в здоровом органе.

Макрофолликулы бывают единичными или множественными, находиться в одной из областей железы или распространяться по всему ее объему.

Неоднократно было описано необъяснимое исчезновение этих образований, что является нехарактерным поведением для истинных новообразований. Размер также не всегда является точным признаком, по которым можно диагностировать данные новообразования. Чаще всего они небольшого размера (до 10 мм), но описаны случаи, когда множественные макрофолликулы сливались в одно крупное формирование, состоящее из многих камер.

Данные образования имеют несколько типичных признаков (о них пойдет ниже), которые определяются при проведении ультразвуковых исследований.

Вероятные причины появления

Точные причины появления макрофолликул ясны не до конца. Считается, что их могут вызывать несколько факторов:

  • наследственная предрасположенность;
  • изменение гормонального фона;
  • заболевания сосудов, прежде всего капилляров, которые нарушают кровоснабжение щитовидки;
  • травмы щитовидной железы;
  • недостаток йода в организме;
  • отравление ядовитыми веществами.

Хотя, следует еще раз отметить, что этиология образования макрофолликулов пока понятна не до конца. Есть определенная корреляция их появления с болезнями дыхательных путей, например, с тонзиллитом или тонзиллэктомией в анамнезе.

Также есть мнение, что образование и увеличение фолликулов связано с ухудшением оттока их содержимого кровь.

Существует теория, что подобные нарушения связаны с последствиями аварии на ЧАЭС, что привели к всплеску заболевания на территориях Украины, России и Беларуси.

Симптомы

Образование макрофолликулов обычно не сопровождается какой-либо симптоматикой. Также неизменным остается и гормональный фон пациента, работа его щитовидной железы. Макрофолликулы часто определяются в здоровой ткани железы.

Существуют четко выраженные признаки макрофолликулов, которые отчетливо видны при проведении ультразвуковых исследований.

макрофолликулы

Диагностика

Основным методом определения данных новообразований служит ультразвуковое исследование. Макрофолликулы имеют следующие характерные признаки:

  • правильная форма;
  • ровные и четкие границы;
  • анэхогенное содержимое, в его пределах наблюдается характерный сигнал «хвост кометы»;
  • в границах полости макрофолликула отсутствуют любые тканевые элементы.

Именно «хвост кометы», который является характерным признаком макрофолликулов, показывает полное отсутствие тканевой структуры у этих новообразований, что отличает их от аденомы щитовидной железы.узи

Обычно диагностика макрофолликулов не вызывает особых затруднений, но их следует отличать от настоящих (истинных) узелковых образований.

Пальпация при диагностике подобных образований является малоэффективной.

Для точной диагностики часто используется пункционная биопсия (ТАПБ), во время которой при помощи тонкой иглы можно взять клеточный материал для анализа. Манипуляции производятся под контролем УЗИ, прямо через кожу пациента. Преимуществом этого метода является его оперативность, сравнительная безболезненность и высокая точность.

Лечение

Относительно лечения макрофолликул существует несколько мнений. Ряд авторов считает, что эти образования лечить не нужно, ибо они представляют собой реакцию абсолютно здоровой щитовидной железы на некоторые факторы (например, на инфекции). После устранения инфекций, а также после проведения мероприятий, повышающих иммунитет организма, очень часто макрофолликулы исчезают.

Обычно новообразования в щитовидной железе, которые имеют размер менее 10 мм, вообще не ощущаются человеком и никак не влияют на качество его жизни. Подавляющая часть эндокринологов считает, что они не опасны для здоровья. Пациентам с подобными новообразованиями следует регулярно проходить ультразвуковое обследование, чтобы не упустить момент увеличения размеров и количества данных образований.

Но есть и другое мнение, согласно которому подобные новообразования могут превращаться в кисты или доброкачественные опухоли.

Если фолликул увеличивается в размерах, то это сразу же сдавливает пищевод, что затрудняет нормальный прием пищи, оказывает давление на трахею, на близлежащие нервные окончания. Кроме того, увеличивающийся узел в щитовидке нередко влияет на ее работу, вызывая увеличение выброса гормонов в кровь, со всеми вытекающими последствиями.

Напоследок можно добавить, что часть медиков считает термин «макрофолликулы щитовидной железы» надуманным, так как его не используют нигде в мире. Естественно, что это заболевание не указано в международном перечне МКБ-10. Образование макрофолликул – это пока еще не слишком изученный, но очень интересный процесс. Вероятно, он сможет дать ученым новую информацию о функционировании щитовидной железы и причинах, что приводят к появлению опасных новообразований в ней.