Фолликулярная опухоль щитовидной железы на начальных этапах своего развития не обнаруживает себя в виде признаков, в чем и состоит ее опасность. Девять из десяти опухолей фолликулярного типа затрагивают фолликулы щитовидки, приводя к доброкачественным изменениям. В отсутствии диагностики и лечения доброкачественная опухоль перерождается в злокачественную. Так возникает фолликулярная карцинома, при которой прогноз ухудшается в десятки раз.

Клиническая картина фолликулярной патологии

частота злокачественной и доброкачественной фолликулярной опухолиФолликулярная аденома представлена капсулой из соединительной ткани, имеющей резкие границы и хорошо различимой на УЗИ. Новообразование не способно прорастать в стенки капсулы, как и в соседние органы и ткани. Капсула заполнена фолликулярными клетками щитовидки – тироцитами. Злокачественная карцинома и доброкачественная аденома фолликулярного типа не проявляют больших различий при заборе пункции и последующем цитологическом исследовании. Хотя встречаются карциномы не часто, их схожесть с аденомами и определяет опасность для жизни.

Опухоли большого размера могут оказывать сдавливающее влияние на трахею и пищевод, нервные веточки и сосуды кровообращения. Не распознать большой размер опухоли не представляется возможным в связи с деформирующим эффектом контуров шеи. Сдавливание нерва отмечается болью в соответствующем локусе шейной области. Нередко фолликулярная опухоль щитовидной железы обнаруживаются в ходе обследования УЗИ в виде узловых образований.

Специфика фолликулярного новообразования

Основной контингент людей с фолликулярными новообразованиями – пациенты предпенсионного и раннего пенсионного возраста. Женщины в несколько раз чаще страдают этой патологией щитовидки, чем мужчины. Поскольку качественный характер железы установить трудно, прогноз определяют в зависимости от размеров капсулы фолликул.

Метастазирование опухоли не отмечается в лимфатических узлах, но кровеносные сосуды подвержены фолликулярной инвазии. Распространение опухоли происходит в органы дыхания и костную ткань опорно-двигательного аппарата. Чем моложе организм, тем благоприятнее строится прогноз этой патологии. Рецидивов у молодых людей после лечения фолликулярных опухолей не встречается.

Классификация опухолей

Встречается 2 вида новообразований тироцитов щитовидки:

  1. Компенсированный. Эта разновидность крайне бедна своими проявлениями. Единственный признак, который может указывать на патологию – отсутствие толерантности к высоким температурам. Позже опухоль провоцирует развитие тахикардии, обильного потоотделения и нервные срывы.
  2. Декомпенсированный. Происходят нарушения выработки тиреоидных гормонов, что отражается на общем состоянии организма (велик риск прогресса тиреотоксического состояния). Более отчетливо проявляются сонливость, обильное потоотделение, нарушение ритмичности проведения нервных импульсов, недомогание. При аденомах следует предупреждать тиреотоксикоз, карциномы нуждаются в более оперативном лечении в связи с менее благоприятным прогнозом.

Признаки патологии тироцитов

Симптомы злокачественных и доброкачественных новообразования имеют различия, поэтому отдельно рассмотрим их.

Доброкачественные аденомы

Начало заболевания может обнаружиться только плановым прохождением УЗИ, в ходе которого капсула или узловые образования четко просматриваются на мониторе. В дальнейшем, при росте опухолевидного образования может немного меняться тембр голоса, появляются сложности с дыхательными движениями, связанные со сдавливанием трахеи. Рост новообразования оказывает физическое воздействие на нервы, последствием чего является появление все более интенсивных болезненных ощущений в области шеи.

Злокачественные карциномы

Рак фолликулярного типа имеет свойство медленного роста и появлением метастаз только на последней стадии. Происходит увеличение размеров поднижнечелюстных лимфатических узлов, чего не наблюдается при аденомах. В шейной области становится заметным растущее образование. Значительно меняется тембр голоса, затруднения с глотанием и дыханием имеют более выраженный характер, чем при доброкачественном типе патологии. Почти всегда рост злокачественного образования сопровождается болью средней интенсивности.

Как выявить фолликулярное новообразование?

Эндокринологом, при наличии многообразия подозрений, может назначено комплексное исследование состояния щитовидной железы. Более дифференцированные подозрения позволяют воспользоваться отдельными методами:

  • визуальный осмотр и пальпация узловых образований, в ходе которых выясняется степень плотности образования и его форма;
  • УЗИ помогает рассмотреть круглую форму капсулы или отдельных узлов. Аденомы выявляются однородностью. Не исключается гиперэхогенность и изоэхогенность. Внутри узлов вероятно появление цистаденомы;
  • аспирационная биопсия тонкоигольным методом, проводящаяся под контролем оборудования для УЗИ. Так дифференцируются цистаденомы и кистозные образования;
  • введение радионуклидов помогает выявить узлы с изменением или константой секретов тироксина, трийодтиронина и тиреотропина.
    развитие фолликулярной опухоли

    Развитие фолликулярной опухоли.

Не все новообразования склонны к разрастанию, часть из них остаются неизменных размеров. Опухоли отличаются от остальных образований ростом. Доброкачественная опухоль может перерождаться в злокачественную, поэтому динамика результатов наблюдений в ходе лечения необходима.

Как вылечить фолликулярную опухоль?

Природу доброкачественности новообразования выявляют в ходе оперативного вмешательства. Если выясняется компенсированный тип опухоли, с оперативным методом не торопятся, пытаясь назначить курс заместительной гормональной терапии. При неизбежности операции интегрируется вся комплексная диагностика, результаты которой могут послужить для проведения операции одного из типов:

  1. Лазерный способ применяется при узловых образованиях небольшого размера.
  2. Резекция одной из долей щитовидки с обязательным иссечением перешейка железы.
  3. Эктомия щитовидки, при которой удаляется вся ткань железы, за исключением 4 островков паращитовидных желез и фолликулярной ткани, в которую погружены эндокринные органы секреции паратгормона.

После проведения операции появление метастазов предупреждается введением в оставшиеся клетки радиоактивного изотопа йода. Всю оставшуюся жизнь пациент подлежит гормональному лечению, подбираемому индивидуально в зависимости от многих параметров здоровья и состояния организма. С этой целью состояние пациента сначала постоянно, затем периодически наблюдают.

Два раза в год рекомендуется проводить флюорографическое обследование. В период посещения врача проводится измерение концентрации тиреоглобулина в крови.

Лечение радиоактивным изотопом йода – 131 проводится не при всяких послеоперационных периодах и способах консервативного лечения. Показаниями к введению радиоактивного йода являются:

  • крупные размеры новообразования;
  • наличие метастазов, поражающих шейные лимфатические узлы;
  • быстрый опухолевый рост;
  • проникновении метастаз в кровеносные сосуды;
  • пожилой возраст.

При наличии показаний радиоактивная йодотерапия проводится в первые 1,5 месяца после операции. При подозрении рецидивов в обязательном порядке лечение радиоактивным изотопом йода проводится два раза в год.

Гормональная терапия

ГЗТПосле резекции или эктомии щитовидной железы назначается гормональная терапия пожизненно. Если имел место рак эндокринного органа, воздействовать на злокачественные клетки лучше внешним гормоном, не являющимся продуктом щитовидки. Его продуцирует гипофиз, фармацевтикой выпускается Протирелин или Тиреотропин Рилизинг Гормон.

Прогноз заболевания

При размере опухоли более 10 мм лечение гарантирует благоприятный прогноз в 60-70% случаев. Опухоль, не пустившая метастазы, лечится с гарантией недопустимости рецидива на протяжении 20 лет.

Если новообразование любого характера включало оперативное вмешательство, заместительный курс лечения гормонами и введение радиоактивного изотопа йода, рецидивы крайне редки и свидетельствуют об удаленной карциноме. Поскольку соотношение карциномы и аденомы по распространенности 1:10 и фолликулярный рак редко метастазирует, появление злокачественных отростков в других органах наблюдается крайне редко.

Даже огромные опухоли у пожилых пациентов имеют в половине случаев благоприятный прогноз.

  • Наполеон Бонапарт

    у моей знакомой была диагностирована фоликулярная опухоль, узел 11 мм. боялась операции жутко, в сторону онкоклиники даже смотреть не могла. случайно услышала про Биомедис. начала лечиться, через 6 мес узел пропал.