Среди огромного количества эндокринных заболеваний выделяется гипертиреоз – состояние, при котором в организме наблюдается повышенный уровень гормонов щитовидной железы. Пристальное внимание к этой проблеме обусловлено ее широкой распространенностью и отсутствием специфических симптомов на ранних стадиях развития заболевания.

Гипертиреоз

Функции гормонов щитовидной железы в организме

Главным предназначением щитовидки в нашем организме является выработка и поддержание оптимального уровня биологически активных веществ в организме – гормонов. Поэтому при различных поражениях этого органа на первый план выступают признаки изменения количества тироксина и подобных ему веществ. Они контролируют огромное количество физиологических процессов в нашем теле, поэтому организм столь болезненно отзывается на изменение их уровня.
При самой сокращенной классификации все влияния тиреоидных гормонов можно разделить на несколько групп:

  • Стимулирующее влияние на общий обмен – тироксин способствует ускорению и активизации тканевого дыхания, распада питательных веществ. В данном случае наблюдается простая зависимость – чем выше будет уровень гормонов, тем быстрее будет происходить метаболизм;
  • Влияние на центральную нервную систему – повышение количества тироксина в крови делает психо-эмоциональную сферу более быстрой, но нестабильной – человек может переходить из состояния веселья до крайней злости за считанные секунды;
  • Контроль аппетита – является прямым следствием влияния гормонов на обмен веществ. При повышении скорости метаболизма потребность организма в питательных соединениях возрастает, что и приводит к увеличению аппетита;
  • Регуляция минерального и ионного обмена – осуществляется таким гормоном щитовидной железы, как кальцитонин. При его избытке возникает недостаток кальция в крови и мышечной ткани, что замедляет свертываемость крови, приводит к слабости и болям в мышцах.

Это лишь прямые эффекты от изменения уровня гормонов щитовидной железы, но они запускают патологические процессы следующего порядка, те следующего и так далее. Такая цепная реакция приводит к довольно сложной и тяжелой картине заболевания.

Причины и классификация повышенной активности тиреоидных гормонов

Гипертиреоз щитовидной железы – главная причина повышения уровня гормонов в крови. Поэтому важно разобрать и классифицировать все поражения этого органа, которые так или иначе могут увеличить количество тироксина и других биологически активных веществ. От правильности такой классификации зависит подход к диагностике и лечению этого опасного состояния.

В первую очередь важно понимать, что щитовидная железа хоть и является регуляторным органом, она сама находиться под неусыпным контролем вышестоящих структур. Нарушения в них способны вызвать и увеличение активности щитовидной железы. Поэтому одна из классификаций гипертиреоза звучит так:

Первичный гипертиреоз – развивается, когда причина патологии лежит в самой щитовидной железе. Является наиболее распространенным и часто встречающимся состоянием;

Вторичный гипертиреоз – возникает при наличии различного рода патологий в гипофизе, который контролирует щитовидку посредством тиреотропного гормона. Встречается довольно редко.

Третичный гипертиреоз – развивается при нарушении в гипоталамусе – структуре мозга, отвечающей за контроль над гипофизом и взаимосвязи между нервной и гормональной системами регуляции. Встречается очень редко.

Вторичные и третичные патологии являются результатом либо генного нарушения, либо онкологического заболевания. Первичное же состояние характеризуется разнообразием причин и симптомов. Вызвать первичное поражение щитовидной железы способны такие факторы:

  • Длительный и многократный эмоциональный стресс;
  • Неблагоприятная экология в месте обитания, с большим количеством карнцерогенных и радиоактивных соединений;
  • Различные воспалительные и аутоиммунные заболевания щитовидной железы.

Также картину увеличенного содержания гормонов в крови может создать бесконтрольный прием синтетических аналогов этих биологически активных соединений.

Симптомы и проявления повышенной активности

Гипертиреоз щитовидной железы во много раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин, что большинство исследователей связывает с генетическими факторами и особенностями женского гормонального фона. В большинстве случаев признаки поражения железы нарастают постепенно и на первоначальных этапах отсутствуют специфические симптомы. Среди косвенных проявлений гормонального дисбаланса наиболее распространены следующие:

  1. Резкое повышение активности эмоциональной сферы – человек становится подвижным, раздражительным, не может усидеть на месте, его речь ускоряется. Со временем возникает бессонница и дрожание рук (тремор);
  2. У человека усиливается аппетит, но при этом он неуклонно теряют вес. Некоторые девушки возводят это в ранг своих достоинств (можно есть что хочешь, не беспокоясь о фигуре), не задумываясь, насколько грозным является это явление;
  3. Развивается сильная жажда при увеличенном суточном диурезе (количестве выделяемой в сутки мочи);
    Наблюдаются нарушения и со стороны половой сферы – у женщин нарушается менструальный цикл, вплоть до полного исчезновения месячных (аменорея), у мужчин развивается эректильная дисфункция. Улиц обоих полов снижается половое влечение;
  4. Появляется сильная одышка и боли в мышцах даже при незначительной или привычной мышечной нагрузке.

При отсутствии медицинской помощи и прогрессировании поражения щитовидной железы появляется классическая триада симптомов гипертиреоза:

  1. Экзофтальм (пучеглазие) – расширение глазной щели с выдвижением глазного яблока вперед;
  2. Тахикардия и нарушения сердечного ритма;
  3. Увеличение размеров щитовидной железы или образование зоба.

Классификация поражений органа

Существует целый рад заболеваний и состояний, которые способны приводить к повышению уровня тиреоидных гормонов. Однако все их можно разделить на три группы:

  • Патологии воспалительной природы – к ним относят подострый тиреоидит, диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса, зоб Хашимото). Причина кроется в повреждении ткани щитовидной железы различными инфекционными (вирусы) или аутоиммунными факторами. При этом разрушается структура железы с массированным выбросом гормонов в кровь. Кроме того, железа отвечает на повреждение увеличением синтеза тироксина, что еще больше повышает уровень гормонов в крови.
  • Опухолевые заболевания щитовидной железы и других органов эндокринной системы – к ним относят различные доброкачественные (многоузловой зоб, аденома) или злокачественные опухоли щитовидки, аденома гипофиза, опухоли женских половых желез. Увеличение количества активных клеток приводит к пропорциональному росту количества тиреоидных гормонов.
  • Различные внешние факторы – прием синтетических аналогов гормонов, различных лекарственных веществ и продуктов питания с высоким содержанием йода.

Лечение и диагностика повышенной активности щитовидной железы

Смазанная картина симптомов, особенно на первых порах заболевания, не может обеспечить стопроцентную точность диагностики, поэтому врачи-эндокринологи прибегают к различным методам дополнительных исследований. Наиболее точные результаты в такой ситуации дает анализ крови на уровень тиреоидных гормонов и ультразвуковое исследование щитовидной железы.

обследовоние

Лечение во многом зависит от причин, которые вызвали повышение уровня гормонов. При  повышенной активности щитовидной железы возможен прием различных препаратов, тормозящих образование гормонов. Если данный метод малоэффективен, могут назначить прием радиоактивного йода – он проникает в ткань железы и разрушает ее изнутри при своем распаде. Это снижает активность клеток в органе и уменьшает уровень тиреоидных гормонов в крови.

Если все методы консервативной терапии не помогают, прибегают к более радикальному решению проблемы – хирургическому удалению части железы. В особо тяжелых случаях и при раке железы удалению подвергают весь орган и назначают человеку пожизненный прием синтетических аналогов гормонов.