Гипоэхогенное образование щитовидной железы представляет собой структуру более темного цвета, чем соседние ткани при исследовании ультразвуком. В основном эти образования определяются как кисты, но могут быть также и другие жидкостные структуры, масштабные сосудистые элементы. Такие узловые структуры не являются онкологическими заболеваниями и являются напрасной причиной панического состояния пациента.

Киста образует полостные стенки, наполняемые внутри жидкостью коллоидного типа. В норме фолликулы (секреторные клетки щитовидки) заполнены коллоидом с высоким содержанием тиреоглобулина и ферментов типа цитохромоксидазы. При патогенезе нарушается выведение жидкости из фолликула, вследствие чего он приобретает большие размеры и становится кистой.

Гипоэхогенные образования щитовидной железы

Диагностика гипоэхогенных образований

Чтобы диагностировать гипоэхогенный узел щитовидной железы, необходимо провести ряд взаимосвязанных процедур:

  • Первичный осмотр, пальпация и анамнез образований. Эндокринологи выделяют пять стадий гиперплазии образований способом Николаева.
  • Дальнейшее обследование в ходе магнитно-резонансной томографии позволяет установить диагноз.
  • Величина и характер образований уточняются компьютерной томографией.
  • Гормональная активность щитовидки определяется сцинтиграфией (радиоизотопным сканированием).
  • Гистологический анализ коллоида проводится после взятия пункции тонкой иглой (биопсия).
  • Степень гормональной активности определяется гормональным анализом крови с выявлением уровня свободных и связанных тироксина и трийодтиронина, а также антител к рецепторам ТТГ.

Только полный анализ функционирования щитовидной железы дает основание для эндокринолога в установке правильного диагноза и подборе схемы лечения.

Лечение гипоэхогенных образований и узлов

Если анализы диагностики показывают отклонения в гормональном фоне, следует полагать, что новообразование имеет природу метаболической патологии. Лечение назначается консервативное. Курс лечения тиреоидными гормонами и лекарственными йодсодержащими препаратами будет корректироваться в зависимости от данных ультразвукового исследования и анализа концентрации тиреотропных гормонов. Сопутствующие воспалительные процессы купируются курсом антибиотиков.

гипоэхогенный узел

Гипоэхогенный узел на щитовидке

При размере кисты менее 4 мм лечения не назначают, а выбирают тактику наблюдения и выжидания. При приеме иодидов небольшие образования, чаще всего, рассасываются сами. Обследования УЗИ в таком случае проводятся не реже, чем дважды в год. Если роста образований за это время не выявляется или произошло их рассасывание, никаких радикальных мер не предпринимают. Возможно, доктор может назначить гормональные средства и прием йодсодержащих препаратов. Обычно курс лечения гормональными препаратами составляет около одного года.

Увы, не каждое гипоэхогенное образование щитовидной железы является гиперобъемным фолликулом с коллоидом. В случае роста образования или его размеров не менее 1 см проводят тонкоигольную биопсию с последующим цитологическим исследованием.

Даже такие изменения не являются поводом для паники, лишь один из двадцати увеличенных узлов является злокачественным.

 

Если все-таки, узел оказывается злокачественного характера, предлагается хирургическая операция по его удалению. Чаще удаляется сам узел, если нет метастаз в соседние клетки, ткани и органы (частичное удаление железы). Полному удалению железа подвергается при аутоиммунной природе нарушения.

При множественных узлах удаляется пораженная доля. В любом случае, перед операцией следует пройти обследование УЗИ и сделать анализ крови на уровень гормонов ТТГ, гепатит, ВИЧ. Обязательная диагностическая процедура перед операцией – проведение биопсии и гистологический анализ. Операцию проводят в течение одного часа. В ходе вмешательства под общим наркозом не подвергается эктомии гортанный нерв и околощитовидные железы. Курс восстановления после операции продолжается в течение 3-х недель. В реабилитационном периоде назначается лечение радиоактивным йодом для удаления остатков злокачественных клеток. Пожизненно следует принимать средства с содержанием гормонов.

Профилактика гипоэхогенных образований

Профилактика узловых образований щитовидки, как и других органов и заболеваний, включает в себя здоровый образ жизни с правильным чередованием умственной и физической нагрузки, благоприятный микроклимат в рабочем коллективе. Специфические методы профилактики обусловливают прием йодсодержащих продуктов питания в тех районах, где концентрация солей йода в грунтовых водах слишком низкая.

Рекомендуется не забывать о включении в рацион морской капусты и морепродуктов, морской соли, хлеба грубого помола, овощей, зелени, лимонов, зеленого чая, сухофруктов, напитков из плодов боярышника и шиповника, орехов, меда. Более редкое употребление тушенки, соусов, продуктов типа «фастфуд», чипсов, маринадов, горчицы, маргарина, консервированных и сладких продуктов уменьшает риск развития гипоэхогенных образований.

Стоит помнить о группах риска к возникновению нарушений работы щитовидной железы, куда входят беременные женщины и кормящие матери, дети и подростки до наступления пубертатного периода. Им в первую очередь стоит придерживаться рекомендаций относительно рациона питания и употреблять йодид калия. Дешевле для кошелька и здоровья обойдется профилактика, нежели лечение уже существующего заболевания.