Признаки гипоплазии щитовидной железы отмечаются после рождения ребенка, а недоразвитие начинается еще в пренатальном периоде жизни. Эта патология прогрессирует в результате мутации одного из генов под влиянием различных мутагенов:

  • использования гормональных средств во время беременности матери;
  • высокого радиационного фона в окружающей среде;
  • наследственной предрасположенности;
  • воздействия некоторых химических веществ;
  • дефицита йода в питании беременных женщин.

Как проявляется заболевание?

Гипоплазия щитовидной железы у взрослых является результатом действия факторов среды уже в постнатальном периоде. Правильнее называют послеродовой генез гипоплазии – атрофия. Изменения в железе при гипоплазии и атрофии происходят сходным образом: ткань железы замедляется в росте (или уменьшается) вся или отдельные ее участки.

В результате дефицита вырабатываемых щитовидкой тироксина и трийодтиронина у грудного ребенка можно уже отметить следующие симптомы:

  1. Хриплый голос.
  2. Отсутствует или замедленная реакция на безусловные раздражители.
  3. Снижается аппетит, и как следствие, вес ребенка.
  4. Пролонгированная гемолитическая желтуха.
  5. Часто возникающие запоры.
  6. К полугоду первого года жизни ребенок обнаруживает отставания в развитии психоэмоциональной сферы и двигательной активности.
  7. Апатия, сонливость.

симптомы гипоплазии щитовидки

Несвоевременные диагностика и лечение на ранних стадиях проявления заболевания приводят к развитию кретинизма, характеризующегося не только серьезными нарушениями психики, но и неврологическими патологиями. У больного ребенка при отставании в росте непропорционально изменены части тела. Так, отмечается выпуклый низкий живот с пиком в пупочной области, маленькие косые глаза, большая голова, короткие конечности и шея.

Гипоплазия щитовидки у взрослых

Гипоплазия щитовидки у взрослых

При дальнейшем развитии кретинизма походка больного становится переваливающейся, голос грубеет, увеличивается микседематозная отечность, развивается брадикардия, нарушаются слух и дыхание. Нарушения отмечаются не только морфологического, но и спланхнологического характера:

  • в перикардиальной жидкости повышается уровень холестерина, белков;
  • нарушается экскреторная функция почек;
  • замедленное пищеварение провоцирует частую тошноту и запоры;
  • истончается слизистая желудочно-кишечного тракта;
  • нарушается процесс всасывания ионов железа в тонком кишечнике, что приводит к анемии;
  • снижается мышечный тонус, а спазматичность их увеличивается.

Диагностика гипоплазии

Среди методов диагностики заболевания выделяют две группы, классификация которых основана на возрастном генезе болезни:

  1. В начале постнатального периода проводят перинатальный скрининг, выявляющий уровень гормонов щитовидной железы.
  2. У взрослых людей ежегодный визит к доктору снижает риск развития гипоплазии. Если гипоплазия щитовидной железы обнаруживается эндокринологом визуально и пальпацией, то окончательный диагноз устанавливается после ультразвукового исследования и анализа содержания тиреоидных гормонов в крови.

Лечение гипоплазии

Гипоплазия щитовидной железы лечится заместительной терапией: коль сама железа вырабатывает гормонов мало, то гормональные препараты принимаются внутрь постоянно. Чем раньше начато лечение, тем меньшие последствия ожидаются из перечисленных.

Минимум проявлений достигается лечением ребенка с первых месяцев жизни. В таком случае необратимые изменения можно исключить.

 

Если лечение начато не своевременно, то кретинизм может закончиться смертельным исходом.