Среди всего многообразия раковых опухолей, встречаемых в организме, рак щитовидной железы (карцинома) не занимает лидирующие позиции по частоте встречаемости. Тем не менее, его появление в последнее время участилось, особенно у юных граждан. Статистически остаются лидерами в развитии заболевания пожилые люди, причем с каждым десятком лет частота заболеваемости эквивалентно поднимается на десяток процентов.

Опухоли доброкачественного характера отмечают больше у женщин, мужчинам более свойственны перерождения узлов в злокачественные. Небольшая часть карцином щитовидной железы передаются по наследству.

Признаки появления карциномы

Чаще злокачественная опухоль перерождается из доброкачественной. Вначале недуг себя никак не проявляет, потом зоб меняет структуру, становясь более плотным, бугристым. Начинает увеличиваться размер новообразования.

Если обнаруживается быстро развивающийся узел без образования симптомов, предполагают его злокачественный характер, несмотря на то, что единичные узлы чаще доброкачественного характера.

Злокачественный узел обычно развивается на нижней стороне одной из долей ЩЖ. Иногда он обнаруживается в области перешейка железы, тогда он распространяется на обе доли. На первых стадиях опухоль визуально гладкая, с более плотной структурой, чем здоровая ткань щитовидки. В ходе прогрессирования новообразование становится шероховатым, с размытыми границами, начинает постепенно занимать всю долю щитовидки. Меняется и трехмерный объем опухоли: рост идет по направлению вглубь железы, отчего все заметнее становится сдавливание соседних тканей, трахеи и возвратного нерва. Голос становится сиплым, начинается одышка при физических нагрузках, иные сложности с дыханием. Начинаются проблемы с глотанием (дисфагия), сосудисто-венозный рисунок отчетливо просматривается на поверхности кожи в области железы, опухоль захватывает все больше тканей, шейные мышцы.

Лимфатические узлы на той части шеи, где располагается опухоль, начинают увеличиваться в размерах, что говорит о перерождении нормальной лимфоидной ткани в злокачественную. Этот симптом – основной при диагностировании рака у детей. Сдавливание возвратного нерва сказывается на голосовой связке пораженной стороны, вызывая в ней парез. Иногда это не сказывается на нарушении тембра голоса, но голосовая щель все-таки обнаруживает нарушение, если ее осматривать ларингоскопией.

Разновидности рака: фолликулярный

фолкикулярные карциномы

На УЗИ, фолликулярные карциномы, как правило, одиночные инкапсулированные опухоли

Дополнительная неприятность при выявлении фолликулярного рака от других разновидностей злокачественных опухолей щитовидки – отсутствие возможности обнаружить во время биопсии. При выявлении фолликулярного характера опухоли пациент подлежит обязательному оперативному вмешательству с целью удаления пораженной доли железы. Отличить фолликулярную карциному щитовидной железы от фолликулярной аденомы позволяет исследование капсулы узла: при карциноме в нее прорастает опухоль.

фолликулярная карцинома ЩЖ

Разновидности рака: медуллярный

медуллярный рак

Медуллярная карцинома щитовидной железы встречается не так часто (всего около 6% от всех карцином ЩЖ). В основном лечится хирургическим путем. Встречается две формы этого типа новообразования:

  • спорадическая. Самая распространенная форма (4 случая из 5), не передается по наследству.
  • семейная. Имеет наследственную предрасположенность, передается вместе с феохромоцитомой (опухоль в надпочечниках) и паратиреокарциномой или паратиреоаденомой (опухоли в околощитовидных железах).

Различить эти формы опухолей можно с помощью генетического исследования 10-й хромосомы. Эта хромосома – место локализации RET протоонкогена, отвечающего за синтез тирозинкиназы. Наличие мутации в RET протоонкогене является основанием для обследования близких родственников больного.

Повышенный уровень гормона кальцитонина и выявленный узел в ходе исследования УЗИ говорит о медуллярной карциноме и немедленном оперативном вмешательстве.

Незамедлительность лечения (лечение радиоактивным йодом в этом случае не применяется) объясняется агрессивным характером этого типа рака. В дополнение к оперативному удалению железы применяют ингибиторы тирозинкиназы.

Разновидности рака: папиллярный

Папиллярная карцинома щитовидной железы – самый распространенный рак из всех карцином щитовидной железы (около 80% случаев). Наименее опасная, развивается медленно, встречается даже у новорожденных.

папиллярная карцинома

Папиллярная карцинома щитовидки

Опухоли не имеют капсул, их размер может варьировать от несколько мм до 4 см и более. Папиллярная карцинома имеет вид листа папоротника, с ветвящимся стеблем, центр которого может откладывать соединения кальция. При папиллярном варианте папиллярной карциномы как опухоль, так и метастазы, не имеют гормональной активности, а, значит, не могут захватывать радиоактивный изотоп йода-131. Фолликулярный вариант папиллярной карциномы проявляет гормональную активность и потому лечится радиойодтерапией. При обоих вариантах распространение происходит по лимфатическим сосудам, и метастазы часто проникают в лимфатические узлы на соответствующей стороне.

Болезнь нередко проявляется в форме одиночного узла, реже – множественных узлов. Пальпацией не удается обнаружить карциному щитовидной железы размером менее 10 мм. Даже такие маленькие новообразования могут давать метастазы в лимфатические узлы на соответствующей стороне шеи. Однако вялотекущий характер рака позволяет даже для таких маленьких опухолей устанавливать благоприятный прогноз.

папилярная опухоль ЩЖ

Обычно опухоль смещается при движении вместе с кожей. Если все-таки она прорастает в соседние ткани и органы, она становится неподвижной как при глотании, так и при попытках смещения. Метастазы могут развиваться в течение нескольких лет, причем лишь 6 пациентов из десяти обнаруживали метастазы в шейные лимфоузлы. Удается избежать появление метастаз при удалении щитовидной железы с узлами доброкачественного характера. Кроме метастаз, захватывающих лимфоузлы, описаны случаи метастазирования в другую долю щитовидки. И уж совсем редки случаи распространения онкоклеток в легкие, кости и т.д. Если такое случается, то имеет место папиллярная карцинома с инкапсулированными фолликулярными метастазами. При диагностике распознается рак только по переломам костей или возникающим болям методом рентгенографии. Признаков болезни со стороны щитовидки не проявляется (эутиреоидный характер).

Большая опухоль

Большая опухоль с кровоизлиянием, некрозом и кистозной дегенерацией

Летальный исход после оперированного папиллярного рака очень редок. Если такие случаи имеют место, то рак возвращается в оставшуюся часть щитовидки. Почти всегда удается убрать метастазы даже из костей йодом-131.

При невозможности пальпацией обнаружить узел, а метастазы в лимфоузлы очевидны, решает вопрос результат гистологического исследования лимфоузла. До этого момента остается загадкой происхождение метастаз: лимфогранулематоз, туберкулез лимфатических узлов или папиллярная карцинома ЩЖ.

Хотя отсутствие метастаз в лимфатические узлы (или одиночные метастазы) позволяет сохранить часть щитовидки, практика хирургов более радикальна. Их опасения понятны: ведь процент метастазирования по лимфатическим сосудам в соседнюю долю довольно велик и повторной операции подвергать организм не желательно. Поэтому часто применяют тотальную тиреоидэктомию. Иногда после операции область шеи на месте бывшей щитовидки и локальных лимфоузлов подвергают рентгеновскому излучению, хотя папиллярная карцинома не очень чувствительна к этим лучам.

Разновидности рака: анапластический

анапластическая карцинома

Анапластическая карцинома щитовидной

Анапластическая карцинома диагностируется у пожилых пациентов. Встречается очень редко. Относится к опухолям недифференцированного характера, так как раковые клетки не имеют общего функционала с тиреоидными клетками. Поэтому применение радиойодтерапии бесполезно. Обнаруживается тогда, когда имеются уже как метастазы в лимфоузлы, так и отдаленные. В связи с поздними сроками обращения пациентов, когда появляются сложности при глотании, дыхании, хриплый голос, пациентам для выздоровления показана не только операция, но и последующее облучение и химиотерапия.

Разновидности рака: гюртле-клеточный

Эта форма схожа с фолликулярным раком, особенность – большее метастазирование.