Киста щитовидной железы – узловая полость доброкачественного типа, заполненная коллоидной жидкостью. В теоретической эндокринологии узлы, кисты, аденомы не имеют четкого отличия, несмотря на разную структуру.

В клинической практике принято считать кистой новообразование более 15 мм, меньшие образования называются расширенными фолликулами. Киста возникает у каждого двадцатого пациента, страдающего заболеваниями щитовидной железы. Чаще всего эта патология развивается у женщин.

Вначале рост фолликула не проявляется морфологически или в виде симптомов, малигнизация (превращение в злокачественное новообразование) происходит нечасто. Для уверенности в благоприятном прогнозе лечение нужно не затягивать и, конечно, вовремя диагностировать.

О кисте правой доли

Наиболее распространена киста правой доли щитовидной железы. Скорее всего, это связано с эмбриональным развитием железы: правая часть развивается на две недели раньше соседней. Внешний вид железы сравним с бабочкой с распахнутыми крыльями. Крылья аналогичны с долями щитовидки. Как и все новообразования, правосторонняя киста типичная, доброкачественной разновидности, очень редко переходящая в злокачественный тип.

Фолликул размером около 5 мм начинает о себе заявлять ощущением не проглоченного комка в глотке, неприятным сдавливанием в шейной области, проблемами в дыхании и глотании. При меньших размерах симптомы не проявляются, что осложняет диагностику и своевременное обращение к врачу.

киста правой доли

Пальпация правостороннего образования становится возможной тогда, когда она выделяется на фоне остальных фолликулов до 3 мм. Кроме пальпации, она уже обнаруживается ультразвуковым исследованием и при помощи биопсии, начиная с 1 мм.

В зависимости от гистологических анализов, правосторонний фолликул не более 6 мм лечится консервативным методом. Часто не прибегают к лечению лекарственными веществами и ограничиваются увеличением содержания в рационе питания морепродуктов с высоким содержанием йода. При этом два раза в год кровь исследуется на содержание тиреотропных гормонов. Лишь 10-15% пациентов с кистой оперируются.

Левосторонняя киста

Киста левой доли щитовидной железы чуть меньше своей соседки из-за особенностей анатомического строения. Левостороннее образование с размером менее 1 см не предполагает лечения оперативного или консервативного, достаточно регулярно наблюдаться у врача.

Если размеры начинают превышать 1 см, можно сделать пациенту пункцию (изъятие жидкости из кисты) и ввести в ее полость склерозант, который препятствует повторному накоплению кистой экссудата при помощи склеивания стенок.

Пункция дает возможность также исследовать содержимое на распознавание возбудителя при гнойных процессах и правильно назначить антибиотик. При повторных образованиях левостороннего образования после склеротерапии показано оперативное вмешательство для ее резекции.

Практикующими эндокринологами подмечено, что увеличение левой доли железы не повышает ее размеров правой доли, т.е. наблюдается компенсаторная закономерность. Левосторонняя киста не представляет угрозы для жизни и ее лечение не вносит больших медицинских проблем. Диагностика левосторонней кисты проводится также, как и при правосторонней кисте пальпацией, исследованием ТТГ, ультразвуковым исследованием и взятием пункции.

локализация кист

Локализация кист ЩЖ

При лечении проводится тот же механизм, что и правосторонней доле. Важно помнить о том, что киста запрещает к себе действия физиотерапии, облучения и прочих температурно-волновых воздействий. Своевременное обращение к эндокринологу, выполнение его советов позволяет сделать благоприятный прогноз при этом диагнозе.

Киста перешейка ЩЖ

Перешеек ЩЖ пальпируется легче, чем нормально функционирующая железа. Отсюда – легкость определения увеличений или уплотнений. Эта область ЩЖ наиболее уязвима для малигнизации новообразования. Диагностика кисты включает в себя сбор анамнеза, прощупывание перешейка и проведение тонкоигольной биопсии для гистологического анализа.

Пункция образования проводится при проживании в районе высокой радиоактивности, больших размерах кисты, эндокринологических заболеваний в генеалогическом древе.

Лечению не подлежит фолликул с размером не более 1 см и не влияющая на баланс гормонов в крови, а также не имеющая болезненных симптомов. Вводимый тироксин оказывает побочные эффекты такого масштаба, что его использование становится под вопросом. Радиойодтерапия поставлена на поток в клиниках за рубежом. Если гистология кисты показывает начавшийся процесс малигнизации, с оперативным лечением не мешкают.

Источники образования кисты щитовидки

Киста щитовидной железы образуется при нарушении выведения гормонов и коллоидного вещества из фолликулов железы, а их насчитывают около 30 миллионов. Патологический процесс заполнения фолликула также связывают с избыточным расходом гормонов Т3 и Т4, что нередко возникает в результате психоэмоциональной перегрузки, тяжелым восстановлением после перенесенных заболеваний, длительного воздействия температурных источников как с низким значением, так и высоким. Патологические физиологические процессы нарушают структуру ЩЖ, ее ткань становится менее эластичной, формируются зоны, наполняемые жидкостью коллоидного типа и клетками, подвергшимися разрушению.

Киста щитовидной железы образуется и в результате действия других причин:

  • Дефицит йода в организме.
  • Воспаление железы (тиреоидит).
  • Нарушение содержания и выработки гормонов.
  • Повышенная радиоактивность в среде.
  • Отравление ядовитыми веществами.
  • Нарушение структуры железы в результате травмы.
  • Врожденные и наследственные нарушения деятельности железы.

Признаки кисты щитовидки

Киста щитовидной железы прогрессирует с невысокой скоростью и признаки проявляет редко из-за относительно невеликих размеров, не оказывающих давление на окружающие кровеносные сосуды. Выявление образования происходит попутно, при осмотре железы в результате эндокринных заболеваний, связанных с гормональным дисбалансом.

Обнаружения кисты в щитовидной железе

Симптомы кисты щитовидной железы проявляются при размере образования более 1 см, порой обнаруживаемых визуально. Если киста обнаружена ранее, она может лечиться консервативным методом, без оперативного вмешательства. В практике отмечены как стремительный рост фолликула, так и его самостоятельное рассасывание.

Симптомы описанного новообразования железы проявляются в:

  • першении в горле;
  • обнаружении уплотнения;
  • появления осиплости и несвойственного тембра;
  • болезненных ощущениях при гнойных процессах;
  • повышении температуры тела, вплоть до 40 градусов;
  • ознобе тела;
  • беспричинной головной боли;
  • визуальном изменении формы поверхности шеи;
  • увеличенных лимфоузлах.

Не все из перечисленных симптомов проявляются одновременно, но эпизодическое появление хотя бы одного из них должно закончиться визитом к доктору.

Особенности образования кисты у детей и подростков

Провокация нарушений работы ЩЖ в последнее время участилась у детей и взрослых, причиной чему солнечная активность, повышенная радиоактивность, нездоровый образ жизни. При эндокринных нарушениях у матери меняется структура железы у плода. Киста щитовидной железы у детей обнаруживается всего у одного из ста, имеющих болезни щитовидки.

Возможность малигнизации образования у детей, тем не менее, выше, чем у взрослых. Среди причин развития образований у детей отмечены:

  1. Аутоимунный тиреоидит в хронической форме.
  2. Все формы острого тиреоидита.
  3. Посттравматическое развитие события.
  4. Недостаток йода в организме.
  5. Плохое питание.
  6. Повышенный радиационный фон.
  7. Наследственная предрасположенность.
  8. Гормональный всплеск у подростков.

В начальной стадии признаки заболевания не проявляются. При увеличении размеров отмечаются те же симптомы, что и у взрослых. К ним могут добавляться одышка, проблемы с глотанием. Дети становятся раздражительны и капризны.

симптомы кисты щитовидной железы

Потеря голоса может связана с гораздо большей скоростью формирования образования. У детей каждое четвертое новообразование – злокачественное.

В районах с высоким фоном радиации родители должны быть более бдительны к нарушениям деятельности щитовидки. У подростков картина более благоприятная: четыре из пяти нарушений работы щитовидки – образования с коллоидной жидкостью и узлы.

Хотя частота встречаемости доброкачественного рака у детей и подростков повысилась за последние годы на четверть. При диагностике заболевания стали применять радиоизотопное обследование к прочим методам.

Киста  у беременных женщин

Каждое нарушение деятельности щитовидной железы, в том числе киста, сказываются у беременной на состояние щитовидки плода. Поэтому полное обследование гормонального баланса с учетом изменений при беременности стоит сделать. Спровоцировать развитие патологий у беременных могут:

  • сам факт гормональной перестройки организма;
  • недостаток йода в питании;
  • тиреоидит и другие воспалительные реакции;
  • неустойчивость к стрессам;
  • наследственная предрасположенность;
  • последствия посттравматических процессов в ЩЖ.

Киста ЩЖ у беременных не является причиной прерывания беременности, так как своевременная диагностика и лечение устраняют образование без опасных последствий для организма матери и плода. Оперативное лечение кисты щитовидной железы проводится лишь после родов, если другого способа не предусматривается. До этого времени проводится заместительная терапия, склеротерапия и включение в питание продуктов с высоким содержанием йода.

Как лечится киста щитовидной железы?

Лечение кисты щитовидной железы предполагает наблюдение за образованием, применение лекарственных препаратов или оперативное вмешательство. Динамическое наблюдение необходимо для фиксации периода ее увеличения. Самые частые методы лечения – склеротерапия для достижения эффекта склеивания стенок полости и пункция с аспирацией. Из склерозантов доктора используют спирт. Аспирация пункции включает удаление коллоида и его гистологический анализ. При рецидивном наполнении фолликула показано оперативное вмешательство.

размер кисты щитовидки

Разросшиеся фолликулы небольшого размера устраняются назначением тиреоидных гормонов. Лучший способ для эффекта самостоятельного рассасывания – йодсодержащая диета.

Оперативное лечение кист щитовидной железы

Среди оперативных вмешательств проводятся:

  • удаление основной массы ЩЖ, если имеются большие двусторонние кисты;
  • эктомия одной из долей ЩЖ;
  • полное удаление ЩЖ и окружающих тканей и лимфоузлов, если киста переросла в злокачественный тип;
  • операции при кисте при нагноении, гормональном дисбалансе, косметическом дефекте, сдавливании шеи, дисфагии.

Помимо описанных методов купирования образований список дополним коагуляцией лазером.

Лечение кисты народными средствами

Среди средств народной медицины с положительным эффектом при устранении образований щитовидки действует настойка заманихи, принимаемую внутрь по двадцать капель с водой в течение месяца 2 раза в день. Помогает компресс из дубовой коры, сырой, измельченной свеклы или йодированной соли, прикладываемый к месту патологии. Эффективен медовый компресс с мякишем ржаного хлеба. Чуть ли не панацеей при лечении ЩЖ считаются листья грецкого ореха. В народных рецептах числятся также льняное масло, принимаемое по 1 ч.л. дважды в день. Даже описан случай ношения бус из янтаря.

Диагностика кисты ЩЖ

Случайно выявленное образование при обследовании других нарушений ЩЖ осматривается визуально, пальпируется, собирается анамнез и назначается УЗИ. После чего может назначаться анализ крови, тонкоигольчатая аспирация, радиоактивная сцинтиография.

Профилактика при кисте ЩЖ

Основная причина возникновения кисты связана с дефицитом йода, поэтому надо включить в питание морепродукты, хурму, финики, вишню, фейхоа, свеклу, топинамбур и пр.