Фиброз щитовидной железы представляет собой нарушение нормального функционирования эпителиальной железистой ткани. При этом происходит трансформация этой ткани и замена на соединительную рубцовую ткань, не способную продуцировать тиреоидные гормоны.

Обратимость фиброза находится в прямой взаимосвязи с состоянием макрофагов, способных рассасывать коллаген и уменьшать синтез фибробластов.

Несвоевременно начатое лечение приводит к разрастанию фибробластов и сдавливанию соседних органов (пищевод, гортань, сосуды, нервные пучки и окончания).

Как проявляется фиброз?

  • В горле ощущается присутствие комка и непроходимости.
  • Учащается кашель без выделения мокроты, голос изменяется до сиплого, может даже пропасть.
  • Сдавливание гортани приводит к нарушению дыхания, а пищевода – к глотанию.
  • Появление шаровидного образования спереди от щитовидной железы – зоба.
  • Другие симптомы, проявляющиеся при гипофункции железы: понижение систолического давления, быстрая утомляемость, физическая и умственная пассивность, снижение скорости метаболизма и поведенческих параметров, вялость.

Источники возникновения фиброза

Фиброз щитовидной железы возникает, по современным данным, в силу следующих обстоятельств:

  • ранее получение травмы щитовидной железы и разрастание рубцовой ткани;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • радиация, подвергание облучению в результате лечения злокачественных новообразований;
  • ранее проведенные операции на щитовидной железе;
  • воспаление щитовидки (тиреоидит);
  • гнойные процессы, сопровождающие тиреоидит;
  • хроническая форма воспаления (зоб Риделя);
  • осложнения перенесенных вирусных заболеваний;
  • ретроперитонеальный забрюшинный воспалительный фиброз (синдром Ормонда).

Какие формы встречаются при фиброзах?

Обычный фиброз протекает изолированно от других органов, не оказывая на них влияния. Но чаще происходит давление разрастающейся ткани на пищевод и гортань, что характеризует осложненный фиброз. Замена на соединительную ткань происходит быстро, в течение нескольких месяцев и довольно длительное время, когда процесс растягивается на несколько лет.

формы фиброза щитовидной железы

Вначале развивающего события погибающие секреторные клетки передают свою функцию здоровым клеткам и снижения тиреоидной активности не происходит, что затрудняет диагностику. Но по мере прогресса оставшиеся клетки не справляются с заместительной функцией и гормональный анализ крови показывает пониженный уровень тироксина и трийодтиронина.

Диагностика фиброза железы

При первоначальном осмотре проводится анализ жалоб пациента с подробным расспросом: когда появились признаки, как они развивались, что считает пациент источником их появления. Затем проводится пальпация щитовидной железы. Соединительная ткань прощупывается как более плотное образование в виде зоба.

Эндокринолог направляет пациента на исследование гормонального состава крови и ультразвуковое исследование, которое обнаруживает наличие соединительной ткани.

Для исключения возможности развития злокачественного новообразования проводится биопсия железы тонкой иглой с контролем процесса УЗИ. Радиоизотопное исследование позволяет обнаружить вводимый препарат в здоровых клетках. Соединительная ткань не поглощает этот препарат, что можно отследить с помощью рентгеновского снимка. Опухолевидные процессы исключаются компьютерной томографией или магнитно-резонансной томографией.

Как проводится лечение фиброзного замещения?

Единственный способ купирования зоба – оперативное вмешательство в ткани железы. Эктомия рубцовой ткани будет зависеть от объема зоба, численности перерожденных клеток и степени осложнения фиброзного процесса (сдавливании соседних органов и тканей). После операции назначается курс гормональной терапии, прием кальцийсодержащих препаратов и кальциферола.

Нужна ли профилактика при фиброзе?

Профилактические меры недопущения фиброза щитовидной железы будут классифицироваться по двум направлениям:

  1. Общепрофилактическая работа, связанная с ведением здорового образа жизни и рациональным питанием. Рекомендуется больше употреблять в пищу морских продуктов и йодсодержащей пищи.
  2. При заболеваниях щитовидной железы постоянно наблюдаться у лечащего эндокринолога с целью недопущения развития фиброзного процесса.