Если верить в статистические данные, то половина населения планеты имеет узлы щитовидной железы. Пальпация обнаруживает лишь десятую часть этих узлов, потому ультразвуковое исследование стало единственным достоверным методом их обнаружения. Международные стандарты определяют показание к аспирационной биопсии тонкой иглой при размере образования не менее 10 мм. Данный способ проводится под контролем УЗИ. Результаты биопсии служат основанием для назначения схемы лечения больного.

Метод УЗИ позволяет обнаруживать узлы у значительно большего населения – до 76%. Почти половина пациентов, у которых визуально или пальпацией обнаружен узел в щитовидной железе, имеют дополнительные узловые образования, визуально отображаемые на мониторе при обследовании УЗИ. К образованию более всего склонны пожилые женщины. Ежегодно регистрируется несколько миллионов случаев образований узлового характера.

С узлом и без

Что же следует понимать под узлом? В зависимости от метода его обнаружения можно дать несколько определений. При пальпации обнаруживается уплотнение, имеющее выраженные границы. Ультразвуковое исследование показывает на экране участки железы, не имеющие сходства по цвету и плотности с основной (паренхиматозной) тканью. Цвет этой структуры может изменен до более светлого или темного. Узлы ЩЖ вызывают увеличение всей железы. Равномерное увеличение, не имеющее узлов, определяется как «диффузный зоб». Появление узлов в щитовидной железе в номенклатуре заболеваний отмечается как «узловой зоб».

Многообразие узлов щитовидки

Если узел выявляется в ходе обследования, то диагноз ставить рано. Узел – всего лишь отображение патологического процесса, при выявлении которого можно уже говорить о предварительном диагнозе больного.

Лишь один из двадцати узлов является злокачественным. Остальные девятнадцать случаев появления узловых образований имеют благоприятный прогноз.

Размер образования не является индикатором для определения его характера доброкачественности. Нет зависимости между характером узлов и их числом, а также уровнем гормонов.

Узел отличается о кисты тем, что имеет только капсулу, а киста – еще и полость, наполненную коллоидной жидкостью с повышенной концентрацией в ней гормонов. Узловые образования определенного типа имеют свойство превращаться друг в друга при своем развитии. Не всегда можно проследить за развитием симптомов при изменении структуры паренхимы железы. Бессимптомное развитие структур выявляется в ходе УЗИ передней части шеи. При достижении узлов больших размеров, они оказывают влияние на соседние органы и ткани, вызывая в них боли, ощущение постороннего предмета в горле, нарушения глотательных актов, тяжесть дыхания, изменение голосовых данных.

Нагноению подвержены кисты, в то время как узлы не имеют таких свойств. А вот малигнизации подвержены и те, и другие. Учитывая тот факт, что начало малигнизации очень трудно зарегистрировать, пациенты с любыми новообразованиями должны постоянно обследоваться у врача.

Узел левой доли щитовидной железы

Узел левой доли щитовидной железы, размер 4см (фолликулярная опухоль)

Статисты извещают, что в крупных индустриальных центрах и странах у каждого шестого человека обнаруживаются нарушения в функционировании ЩЖ узлового и кистозного характера. Конечно, большинство этих новообразований имеют доброкачественный характер, но обоснованное беспокойство по поводу их перерождения в злокачественные опухоли не позволяет пропускать постоянные обследования и осмотры.

В форме узловых нарушений проявляются такие болезни, как коллоидный зоб, киста щитовидной железы, карцинома, аденомы кистозного и фиброзного характеров. Чаще эти болезни обнаруживаются и развиваются у женщин. Чем старше женщина, тем больше риск возникновения таких недугов. Источниками развития подобных патологических состояний могут быть наследственная предрасположенность, дефицит йодных солей в продуктах питания и воде, интоксикация средствами промышленного и сельскохозяйственного производства, рентгеновские и ионизирующие потоки, использующиеся в качестве обследования и лечения недугов.

Солитарные нарушения характеризуют единственный узел, а множественной аденомой принято называть возникновение нескольких узлов. Узел токсического или спокойного характера диагностируется вследствие наличия секреции гормонов или ее отсутствия.

Структура ЩЖ представляет из себя ткань, состоящую их фолликулов, продуцирующих тиреоидные гормоны. Отдельные фолликулы образуют мелкие группы, называемые ацинусами. Именно ацинусы находятся в сети капиллярного кровотока, отдавая в русло мелких сосудов свои гормоны. Фолликулы заполнены коллоидной жидкостью белковой природы, которая является средой предшественников гормонов. При увеличении коллоида в фолликулярной клетке развивается киста с тенденцией к дальнейшему повышению объема. Доктор определяет скорость роста образования и делает вывод о его степени доброкачественности.

горячий узел на сцинтиграфии

Горячий узел на сцинтиграфии

Появление злокачественного процесса в кистообразном узле случается значительно реже, чем обнаруживается аденокарцинома. В любом случае, диагноз эндокринологом ставится только после всестороннего обследования. Кисты и узлы щитовидной железы не отличаются быстрым ростом, а если такой процесс имеет место, то врач назначает внеплановое обследование. Увы, констатировать самостоятельное рассасывание кисты не приходится часто, разве что маленький очаг воспаления вызывал обнаружение кисты небольшого объема.

Вследствие характера накопления изотопов технеция или йода различают:

  • холодный узел, если накоплений не имеется и приходится наблюдать лишь здоровую часть ЩЖ. В этом случае требуется дополнительное обследование, так как каждый шестой холодный узел свидетельствует об аденокарциноме эндокринной железы;
  • горячий узел, если изотоп поглощается в большем количестве, чем при отсутствии нарушений в железе;
  • теплый узел, когда количество поглощенного технеция (йода) остается в пределах нормы.
холодный, теплый и горячий узел

Холодный, теплый и горячий узел

Стадии развития узлов

Чтобы определить объем, стадию и характер узла, проводят ультразвуковое исследование органов передней части шеи. Стадия развития узла может быть следующей:

  • изоэхогенный узел однородной структуры, плотность которого не отличается от соседних тканей. Края узла могут иметь усиление кровотока вследствие увеличения сосудистого расширения;
  • изоэхогенный узел неоднородной структуры, имеющий патологии разной степени (от единичного очага до обнаружения кисты) в узловой капсуле;
  • узел с низкой эхогенностью или ее отсутствием в случае дегенерации секреторной ткани и образовании кисты высокой плотности с разрушенными клетками и их структурами.

Рассасывание кисты занимает длительное время, при котором разрушенные железистые эпителиальные клетки замещаются рубцом из рыхлой волокнистой соединительной ткани. Воспалительный процесс огромного масштаба, не вмещающийся в границы стадий узла, характеризуется рассасыванием узла и масштабным рубцом, при которых регенерация тканей ЩЖ нереальна.

Признаки узлов

Ранние стадии нарушений ЩЖ узлового характера протекают бессимптомно. Размер образования менее 1 см ничем себя не выдает как внешне, так и в процессе сбора анамнеза данных. Они отмечаются лишь в ходе профилактических осмотров или дополнительных обследований в процессе развития других заболеваний. Правда, узловые образования размером более 0,5 см могу прощупываться пальпацией, если они находятся на поверхности железы или по ее краям. Этот патологический участок остается на месте при попытке сместить его, отличается от соседних тканей большей степенью плотности.

узел правой доли щитовидки

Быстро растущий узелок правой доли щитовидной железы, производящий сжатие пищевода и трахеи

Пациент может нащупать узел самостоятельно или заметить его существование тогда, когда его размер становится более 3 см. Иногда этот косметический дефект замечают посторонние люди визуально. Несвоевременность обращения к эндокринологу снижает возможность применения терапии консервативного типа. Обычно начальные признаки заболевания выражаются в:

  • болезненных ощущениях в шейной области неясной давности;
  • появления ощущения постороннего предмета в горле, создающего сложность глотательного акта при развитии узла;
  • першении в горле;
  • осложнениях дыхания, так как увеличения щитовидки сдавливают воздухоносные пути, проходящие за железой;
  • изменениях в тембре голоса из-за сдавливания гортанного нерва, иннервирующего голосовой аппарат гортани;
  • увеличении лимфоузлов, как крайний симптом с подозрением развития метастаз в них при злокачественной опухоли в железе внутренней секреции.

Если развивается автономный узел в щитовидной железе, то пациент может чувствовать признаки, похожие на проявления гипотиреоза: аритмия, эмоциональные всплески, экзофтальм, хаотичная тахикардия, прилив жара и т.д. Выявление солитарного узла является показанием к дальнейшему, углубленному обследованию пациента для распознания образования на доброкачественный характер. Если подтверждается злокачественный характер новообразования, то прогресс отмечается одним из быстрых, причем поражаются также близлежащие лимфатические узлы.

При развитии множественных узлов, подтверждаемых в ходе обследований (множественная аденома), прогноз складывается более благоприятный, хотя углубленное обследование желательно. Несмотря на высокое качество современных методов диагностики, пациенты, имеющие узлы щитовидной железы, должны наблюдаться и обследоваться у специалистов до снятия их с диспансерного учета.

При выявлении симптомов следует обратить внимание на детей, подвергшимся излучениям в шейной области, людей, имеющих родственников с папиллярной и медуллярной карциномой, периодом жизни, выходящим за рамки зрелого, мужчин, пациентов, имеющих узловые образования высокой плотности. Подозрения вызывают узлы, прирастающие к трахее или соседним мышечным тканям. Прогрессирующие симптомы в виде дисфонии, дисфагии должны немедленно диагностироваться и обследоваться эндокринологом.

Источники возникновения узлов ЩЖ

Нельзя дать однозначный ответ по поводу причины образования узлов в ЩЖ. Тем не менее, выявим несколько таких факторов:

  1. Нарушение кровотока в ацинусах является причиной увеличения коллоидной жидкости и, как следствие, образования узла.
  2. В результате нарушения выведения коллоида, травматическом поражении фолликулов или врожденных патологиях развиваются кистозные образования с разным содержимым (гной, повышенной вязкости коллоид или кровяной сгусток).
  3. Генетическая предрасположенность к новообразованиям в щитовидной железе.
  4. Недостаточное содержание йодных солей в продуктах питания и воде. При этом клетки железы, стремясь компенсировать дефицит йода, увеличивают свой размер.
  5. Нервные перенапряжения и переохлаждение организма способствуют спазму сосудов, питающих ЩЖ, снижается локальный иммунитет и процессы цитогенеза.
  6. Загрязненность окружающей среды способствует проникновению в организм человека избыточного количества канцерогенов, свободных радикалов, которые инициируют бесконтрольное размножение патологических клеток, увеличивая риск развития злокачественных или доброкачественных новообразований.
  7. Воспалительные процессы как в самой железе (тиреоидит), так и в других органах (например, туберкулез) стимулируют развитие отечности железы и формированию ложных узлов.
  8. Аутоиммунные болезни, повышающие концентрацию антител к рецепторам ТТГ и приводящие к воспалительному отторжению отдельных ацинусов.
  9. Высокий уровень радиационного фона как в окружающей среде (районы испытания ядерного оружия), так и в результате облучений при лечении других заболеваний.
  10. Опухолевидных процессах в гипофизе, приводящих к высокой продукции им тиреотропина, воздействующего на процессы пролиферации фолликул ЩЖ и возникновению узлового токсического зоба.

Диагностика узлов

Отправной точкой при диагностике узловых образований ЩЖ является ультразвуковое исследование щитовидки, которое показано пациентам любого пола и возраста. Процесс визуализации структуры ЩЖ отображает размеры и характер новообразований, если возможно, то и тип узла. Единичные узлы подвергаются взятию пункции в процессе тонкоигольной биопсии. С этой целью под контролем УЗИ в капсулу узла направляется тонкая игла, которой и производится аспирация коллоида. Коллоидную жидкость подвергают гистологическому и цитологическому анализу. Даже визуальный осмотр доктором состояния узла во время проведения биопсии является основанием для заключения предварительного диагноза.

забор жидкости узла

 

Если жидкость, собравшаяся в узле, имеет желтый цвет, делается заключение о врожденном характере кистозного узла. Визуально определимая гнойная масса в шприце свидетельствует об абсцессе ЩЖ. В типичной кисте находится жидкость с форменными элементами крови. В целом материалы биопсии систематизируются на несколько групп:

  • неинформативный материал, когда не удается установить диагноз;
  • очаг с воспалительным процессом;
  • увеличенный узел доброкачественного типа;
  • фолликулярный рак (неоплазия);
  • типичный рак щитовидки с выраженными злокачественными клетками.

Если капсульное или полостное новообразование доброкачественного типа (это подтверждают все диагностические процедуры), то внутреннее пространство заполняют склерозантами. Половина больных излечиваются при таком способе лечения.

Определение функционального состояния щитовидной железы проводится с помощью лабораторного анализа измерением концентрации в крови тироксина, трийодтиронина и тиреотропина.

Гистологическое сканирование щитовидки (сцинтиграфия) позволяет исследовать узел на его характер, активность гормонов, а также состояние соседних непораженных участков железы. Для этого вводят в организм изотопы йода или технеция, являющиеся радиоактивными, после чего проводят сканирование.

Тонкоиглая биопсия

Уточняют диагноз методом КТ (компьютерная томография) и (или) МРТ (магнитно-резонансная томография). Если происходит сдавление воздухоносных путей или других прилегающих органов, назначают дополнительное обследование методом бронхоскопии, ларингоскопии и др. Таким образом удается выявить новообразования разной патологии в органах системы дыхания или метастазы из ЩЖ.

В случае обнаружения злокачественных новообразований следует провести дополнительные обследования в виде рентгеновских процедур. К примеру, пневмография обнаруживает метастазы в грудной полости, ангиография – их наличие в близлежащих кровеносных сосудах, рентгеноскопия пищевода с добавлением осадка сернокислого бария для контраста. Если возникает необходимость, то проводят еще и трахеоскопию.

Методы лечения узловых образований

Назначение схемы лечения находится в прямой зависимости от числа узловых образований в железе, их объема, состояния здоровья в целом, возраста больного. При обнаружении множественных мелких узлов употребление лекарственных препаратов не обязательно, требуется лишь постоянное наблюдение у специалиста. Единичный мелкий узел также не подвергается лечению, но 4 раза в год проводится осмотр и консультация эндокринолога. При необходимости врач назначает дополнительные исследования.

Лечение кисты определяется ее объемом: большой объем кисты, как и коллоидиевых узлов требует оперативного вмешательства. Небольшой объем образования позволяет устранить его склеротерапией с последующим приемом йодсодержащих и гормональных препаратов. Если такие способы не дают ожидаемого эффекта и купирования новообразования не происходит через 3 месяца, проводят дополнительное обследование, чтобы исключить вероятность тиреоидита аутоиммунного характера. Гнойные воспаления внутри образований требуют назначения курса антибиотиков и терапии подавления токсинов.

Остальные узлы в щитовидной железе лечатся оперативным путем. Доброкачественный характер образования при операции позволяет сделать неполную резекцию ЩЖ, оставшиеся клетки берут на себя функционал удаленных. При раке ЩЖ проводится тотальная эктомия, при этом приходится остальную часть жизни принимать гормональные и кальцийсодержащие препараты в связи с удалением и околощитовидных желез.

Какой может быть прогноз при узлах?

Доброкачественность узла ЩЖ дает уверенность в благоприятном прогнозе, а кистозные явления довольно часто обнаруживают рецидивы. Злокачественные образования имеют больше шансов на благоприятный прогноз при своевременном их выявлении и лечении. Наоборот, запущенная аденокарцинома, имеющая метастазы в различных органах, нередко имеет летальный исход.