Зоб щитовидной железы не значится в перечне международного классификатора болезней, это морфологическое проявление протекающей паренхимной патологии в эндокринном органе. Термин «зоб» заимствован из орнитологии, у птиц обозначается как объемное расширение пищевода для смачивания пищи. Медицинский зоб не имеет ничего общего с функциональностью птичьего зоба, зато схож морфологически, т.к. выпирает в нижней части шеи, как у птиц.

Увеличение щитовидки не имеет привязанности к полу, встречается как у мужчин, так и у женщин. Кроме эстетических неудобств, расширение ткани щитовидки доставляет неудобства хозяину затруднением дыхания и глотания. Зоб является отражением состояния гипотиреоза, хотя встречается и при избыточной секреции тиреоидных гормонов.

Этиология и патогенез зоба

Этиология патологического состояния щитовидки обусловлена действием двух групп факторов: экзогенных и эндогенных. Из эндогенных факторов развитие зоба определяет дефицит гормонов щитовидной железы, который может быть относительным и абсолютным. Патология развивается также по причине выработки собственных антител к гипофизарному гормону – тиреотропину.зоб

Лекарственные и химические вещества, ионизирующая радиация, дефицит йода в поступающей пище и воде составляют группу экзогенных факторов развития зоба.

Принято рассматривать этиологию в зависимости от действия каждого фактора.

Узловой зоб

Узловой зоб является следствием гипертрофической пролиферации тканевых структур доброкачественного характера. Один из двадцати случаев появления зоба узлового характера относится к злокачественным новообразованиям, подлежащим незамедлительному купированию оперативным путем.

Диффузный токсический зоб

Базедова болезнь, как именуется эта патология, является следствием аутоиммунных процессов, при которых выработка антител организмом к фолликулам щитовидки стимулирует разрастание паренхимной ткани. Причины избыточной секреции антител для медицинских светил не являются до конца разгаданным фактом.

Диффузный зоб

Самая частая форма зоба, встречаемая преимущественно у женщин. Женский организм испытывает гормональные перестройки несколько раз в жизни: пубертатный период, беременность и лактация, климактерический период. В период гормональной перестройки дефицит йода в окружающей среде сказывается на недостаточной секреции тироксина и трийодтиронина. Пытаясь компенсировать дефицит гормонов, щитовидка увеличивается равномерно по всему объему. Дефицит йода отмечается в среде с естественно низкой концентрацией химического элемента в земной коре и питьевой воде. Области планеты, где высокий радиационный фон и велика доля химических загрязнений, также склонны к недостаточному йодному накоплению.степени зоба

Урбанизация населения приводит к снижению качества питания за счет продуктов с высоким содержанием пищевых добавок. По этой причине люди, проживающие в городах, не должны забывать о постоянном включении в рацион питания фруктов, овощей, жирных сортов рыбы, морепродуктов, орехов и т.д.

Патогенез

Зоб щитовидной железы токсического типа развивается у молодых людей. Встречаются случаи обнаружения патологии у пациентов среднего возраста. Считается, что антиген, к которому вырабатывается антитела, составляет предмет дальнейших исследований в иммунологии. Установлено, что рецессивные гены, обнаруживаемые в кариотипе человека, несут патологическую выработку антител к ТСГ. Ими являются DRB1*03 04, DQB1*02 и DQA1*05 01. Признаки их проявления обозначаются синдромом 1-го типа. Синдром 2-го типа развивается при сочетании аллелей с надпочечниковой недостаточностью или инсулиновым типом сахарного диабета.

Тиреостимулирующие иммуноглобулины, принадлежащие к иммуноглобулинам типа G, секретируются плазматическим клетками иммунной системы, предшественниками которых являются В-лимфоциты. Иммуноглобулины связываются с чужими для организма веществами, рецепторной поверхностью патогенной микрофлоры. Одно из нарушений узнавания антителами антигенов является аутоиммунная реакция по отношению к тиреоцитам, следствием которой является цитотоксичность клетки.

Дальнейшее разрастание железы происходит в результате неспецифического действия тиреостимулирующего иммуноглобулина по механизму избыточного действия тиреотропного гипофизарного гормона. Принцип обратной связи в ответ на гипоталамическую выработку тиреостатина, тормозящего секрецию тиреотропина, не срабатывает. Как итог, обнаруживается сбой гормональной регуляции щитовидной железы.

Типология и различные классификации зоба

Тип зоба определяется признаком, становящимся основой классификации. Различают несколько классифицирующих систем:

  1. Макроскопическая.

1) Узлового типа, при котором могут развиваться множество узлов, имеющих капсулы.

2) Диффузного типа.

3) Смешанный, включающий общее разрастание железы с наличием отдельных узлов.

  1. Микроскопическая.

1) С содержащимся коллоидом в фолликулах и узлах.

2) Без накопления коллоидной жидкости.

3) Смешанного типа при наличии коллоидных узлов и паренхимного разрастания.

  1. Клиническая картина.

1) Эутиреоидное состояние, возникающее при беременности или эндемическом характере происхождения.

2) Гипотиреоз, наблюдаемый при меньшей секреции тиреоидных гормонов или при аутоиммунных процессах.

3) Гипертиреоз, обусловленный избытком концентрации тиреоидных гормонов в крови, вызывающих тиреотоксическое состояние. Характерен также для увеличения фолликулярной ткани щитовидки (гиперплазии) доброкачественного характера.

Степени развития зоба

Увеличение щитовидки 1 степени не обнаруживает себя ни визуальным осмотром, ни пальпацией. При плановом прохождении или направлении на УЗИ выявляются узловые образования.

Зоб 2 степени определяется эндокринологом путем пальпаторных движений, хотя визуально ша нее диагностика зобавидимых изменений не обнаруживается. При подозрении после пальпации на увеличение щитовидки пациент направляется на УЗИ, в ходе которого подозрение подтверждается.

Зоб 3 степени обнаруживается всеми способами обследования: визуально, пальпацией, инструментальной диагностикой. Гиперплазия железы достигает максимума.

Причины зоба щитовидки

Источники возникновения зоба многообразны и определяют возникновение разных заболеваний.

Эндемический зоб

Развитие эндемического зоба напрямую зависит от места проживания человека. Территории с низким содержанием йода в продуктах питания и питьевой воде приводит к стремлению фолликулярных клеток к захвату йода, пребывающего в недостатке, и компенсированном увеличении железистой ткани железы. Уровень продуцируемых тироксина и трийодтиронина снижается.проявление зоба

В ответ на снижение концентрации тиреоидных гормонов гипофиз, по принципу обратной связи, стимулирует выработку гормонов щитовидной железы тиреотропином. Железистые клетки не могут секретировать гормона больше из-за нехватки йода и в результате воздействия гипофиза увеличивают скорость пролиферации и размеров фолликулов.

К районам с бедным содержанием йода относятся высокогорные местности, крупные промышленные центры, в число которых несколько десятилетий назад внесена Москва с пригородами.

Болезнь Грейвса

Названное несколькими терминами, в числе которых «диффузный токсический зоб», заболевание развивается в результате проявления наследственного фактора. Ошибки в ДНК фиксируются и передаются по наследству, обусловливая образование большого количества тиреоглобулинов, распознающих фолликулярные клетки паренхимы щитовидки как чужеродный объект, против которого начинается аутоиммунная реакция.

Провоцирующими факторами для проявления генов могут служить внешние условия в виде травм эндокринного органа, возбудители инфекции, психоэмоциональные стрессы, перестройка гормонального баланса при беременности.

Тиреоидит Хашимото

Еще одна патология наследственного характера, механизм развития которой схож с болезнью Грейвса, но в отличие от последней сопровождается состоянием гипотиреоза. Железистые клетки замещаются фиброзной соединительной тканью, образуя рубцы.

Провоцирующие факторы для развития зоба Хашимото более многообразны, чем при болезни Грейвса. К ним можно отнести загрязнения окружающей среды, эндемический район с дефицитом йода, воспалительные явления в слизистой глотки.

Аденома щитовидки

Одним из типов узловых образований, не содержащего злокачественной структуры, называется аденома. Аденома щитовидки появляется из-за превышения секреции тиреотропина, приводящего к пролиферации клеточного материала железистой ткани. Причины появления аденомы не исключают нарушения рецепции нервных окончаний, следствием чего является сбой нейрогуморальной регуляции в организма с дислокацией в щитовидной железе.

Врожденная форма

Зоб щитовидной железы спорадической формы развивается у малышей, матери которых в период вынашивания плода страдали недостатком йода. Врожденная патология заканчивается снижением секреции гормонов либо происходит увеличение размеров при неизменном гормональном фоне. При дефиците тиреоидных гормонов в эмбриогенезе и раннем постэмбриональном развитии отмечается кретинизм, сопровождающий гиперплазию щитовидки.

Фибробластическая гиперплазия

Заболевание именуется как зоб Риделя. Воспалительные процессы приводят к увеличению фиброзной соединительной ткани, представленной волокнами между фолликулами. Проявляется как сильное увеличение, на ощупь твердое.

Признаки развивающегося зоба

Вначале своего развития зоб не проявляет себя заметными симптомами. Визуально увеличенная железа будет обнаруживать себя в случае сильного увеличения. Выявить раннюю патологию можно лишь с помощью диагностических обследований, хотя с помощью несложного наблюдения за собственным состоянием организма позволяет выявить такие симптомы:

  • быстрая утомляемость;
  • тремор пальцев рук;
  • тахикардия;
  • слабый мышечный тонус;
  • повышенное потоотделение;
  • нарушения пищеварения;
  • дисменорея;
  • экзофтальм;
  • диарея или склонность к жидкому стулу;
  • частая смена настроения;
  • вспыльчивость по пустякам.

Как диагностируется зоб?

Способы определения зоба щитовидки не отличаются от диагностических приемов распознавания других заболеваний эндокринного органа и включают:

  • пальпацию органа;
  • ультразвуковое исследование;
  • лабораторный анализ крови и мочи.

Пальпация проводится при первичной диагностике и предполагает дальнейшее исследование. Самый достоверный способ диагностики – ультразвуковое исследование. Повсеместная оснащенность и доступность для населения способствуют определению любого нарушения функциональности щитовидки. Периодические исследования щитовидки способом УЗИ показаны всем людям независимо от пола и возраста. Особенно часто в УЗИ щитовидной железы нуждаются женщины.

Начало развития патологических изменений обнаруживается с помощью анализа мочи. Показатель выведения йода из организма, превышающий норму свидетельствует о возникшем нарушении в щитовидной железе. Показатель экскреции йода повышается в результате приема пищи, богатой йодом. Поэтому анализ мочи должен учитывать пищевой рацион перед принятием решения о дальнейшем обследовании.

Анализ крови интерпретируется по показателям концентрации тиреоидных гормонов, тиреотропина и тиреоглобулина.

Как проводится лечение зоба?

При неизменном состоянии гормонов щитовидки или небольших отклонениях от нормы лечение щадящее, без применения гормональных средств. У пациента наблюдают состояние железы в динамике и рекомендуют придерживаться диетического питания.

Множественные узлы подлежат лечению левотироксином и другими гормональными препаратами. Если гиперплазия железы достигает большого размера и возникает опасность сдавливания трахеи и пищевода, а также в случае обнаружения злокачественного новообразования проводится оперативное вмешательство.

Народная медицина эффективна при начальных стадиях появления болезни. Употребление травяных сборов, морепродуктов и ламинарии сахаристой («морской капусты») устраняет дефицит йода в организме. Достаточно 8 больших ложек в неделю для устранения йодного дефицита.

Пчелиное молочко рассасывают за час до еды перед каждым приемом пищи. Оптимальная доза для разового использования – 30 мг.

Травы дурнишника и проломника используют в виде отваров перед едой.

Профилактические мероприятия

Общие профилактические мероприятия для всех видов заболеваний не отличаются от профилактики зоба: здоровый образ жизни, рациональное питание, закаливание, занятие физической культурой, частые прогулки на свежем воздухе, приведение в норму психоэмоционального состояния после стрессов. Частое употребление продуктов с высоким содержанием йода и использование препаратов для профилактики дефицита йода должны согласовываться с эндокринологом.

Прогноз при зобе щитовидки благоприятный, так как раковые опухоли встречаются редко при этом состоянии. Если все же происходит перерождение аденомы в карциному, прогноз ухудшается в зависимости от типа рака.