Можно ли забеременеть при аутоиммунном тиреоидите?

Аутоиммунный тиреоидит — это хроническое аутоиммунное заболевание щитовидной железы. Второе название — болезнь Хашимото. Если болезнь не лечить, ткани щитовидной железы будут постепенно разрушаться. Беременность при аутоиммунном тиреоидите возможна, но она может протекать сложно, с высокой вероятностью невынашивания, выкидыша, гестоза, различных патологий у ребенка.

Аутоиммунный тиреоидит - это хроническое аутоиммунное заболевание щитовидной железы. Второе название - болезнь Хашимото
Аутоиммунный тиреоидит — это хроническое аутоиммунное заболевание щитовидной железы. Второе название — болезнь Хашимото.

Симптомы

Клиническая картина заболевания у беременных может быть смазана.

Чаще проявляются симптомы:

  1. образуются уплотнения в виде узлов в области щитовидной железы;
  2. появляются неприятные ощущения и трудность при глотании и вдыхании воздуха;
  3. повышаются утомляемость и раздражительность;
  4. усиливаются признаки токсикоза;
  5. ощущаются боли при пальпации щитовидной железы;
  6. проявляются психические нарушения: повышенная плаксивость, возбудимость, резкие перепады настроения либо апатия, вялость, заторможенность;
  7. потливость, чувство жара, чувство озноба;
  8. ухудшение внимания и памяти;
  9. запоры;
  10. сухость кожи, выпадение волос и ломкость ногтей.

Возможно проявление гипертрофического тиреоидита, при котором образуется зоб, или атрофического тиреоидита, при котором увеличения щитовидной железы не происходит. По функциональному состоянию болезнь делят на гипотиреоз, эутиреоз и тиреотоксикоз.

По функциональному состоянию болезнь делят на гипотиреоз, эутиреоз и тиреотоксикоз
По функциональному состоянию болезнь делят на гипотиреоз, эутиреоз и тиреотоксикоз.

Причины

В организме человека при этой патологии происходит синтез антител, из-за которых собственные клетки разрушаются, снижается количество тиреоцитов и выработка тиреоидных гормонов. Избавиться от образования антител к тиреоидным клеткам практически невозможно.

Причины развития аутоиммунного тиреоидита:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Наличие других аутоиммунных заболеваний, например диффузный токсический зоб и др.
  3. Перенесенные вирусные инфекции.
  4. Травма щитовидки.
  5. Избыток или недостаток йода в организме.

Диагностика

Заболевание может быть выявлено в 1 триместре беременности. Послеродовый тиреоидит встречается у 5% женщин.

Диагностические мероприятия:

  1. Пальпация щитовидки. При подозрении на заболевание врач обнаружит повышенную плотность железы, орган будет подвижен при глотании, может быть увеличен в размерах.
  2. Сдача анализов на определение аутоантител к тиреоглобулину и тиреопироксидазе. Если повышены оба показателя, то это признак наличия заболевания. Также проводится контроль уровня гормонов щитовидной железы. Анализы сдаются независимо от недели беременности.
  3. Эхография позволяет определить гетерогенность ткани щитовидки. Возможно, потребуется проведение биопсии, при которой может быть обнаружено повышенное содержание лимфоцитов и плазматических клеток. На УЗИ заболевание можно заподозрить в случае диффузного снижения эхогенности ткани.
В качестве диагностики может применяться сдача анализов на определение аутоантител к тиреоглобулину и тиреопироксидазе
В качестве диагностики может применяться сдача анализов на определение аутоантител к тиреоглобулину и тиреопироксидазе.

Аутоиммунный тиреоидит является доброкачественным образованием железы и в злокачественное перейти не может.

Этапы заболевания:

  1. Гипертрофическая стадия, на которой происходит увеличение размеров щитовидки. При отсутствии лечения аутоиммунный тиреоидит может перейти в более тяжелое заболевание — гипотиреоз.
  2. Атрофическая стадия, при которой щитовидная железа уменьшается в размерах, функции сильно нарушены. Атрофия является последствием аутоиммунного тиреоидита. Приостановить процесс можно только с помощью правильно подобранной терапии.

Лечение

Терапия тиреоидита направлена на предупреждение развития гипотиреоза перед зачатием ребенка или при беременности. Излечить заболевание полностью невозможно.

Способы лечения:

  1. С помощью медикаментов. В период беременности назначают препарат Левотироксин натрия. Необходимо проводить ежемесячный контроль уровня гормона ТТГ в крови. Дозировка — 50-75 мкг/сут. Если уровень ТТГ превышает 2 мМЕ/л, то дозировку повышают на 25 мкг. Йодомарин не используют для лечения заболевания, а только для профилактики нехватки вещества. Заболевшие отмечают негативное воздействие Йодомарина на организм и самочувствие.
  2. С помощью операции. Операцию при хроническом аутоиммунном тиреоидите проводят до наступления беременности или после родов. Во время беременности операцию не делают. Показаниями являются большие размеры щитовидки и сдавливание соседних органов и тканей. После операции также проводится гормональная терапия.
Операцию при хроническом аутоиммунном тиреоидите проводят до наступления беременности или после родов
Операцию при хроническом аутоиммунном тиреоидите проводят до наступления беременности или после родов.

Последствия

Если заболевание развивается в начале беременности, то нарушается правильная работа щитовидки. Это приводит к дефициту тиреоидных гормонов. Они необходимы для того, чтобы эмбрион развивался полноценно в первом триместре. Дефицит гормонов может привести к нарушению нервной системы плода, развитию плацентарной недостаточности и гестоза.

Аутоантитела обладают способностью проникать сквозь плаценту и оказывают негативное влияние на здоровье ребенка в процессе эмбриогенеза, вызывая нарушение в развитии щитовидной железы. Поэтому при данном заболевании возможно развитие нарушений в интеллектуальном и физическом развитии.

Безопасно забеременеть можно через год после проведения комплексного лечения. Но и в этом случае врач не даст гарантий того, что болезнь не проявится вновь. Возможно развитие бесплодия на фоне заболевания.

Последствия для матери при беременности и после родов:

  1. повышение артериального давления;
  2. анемия;
  3. преждевременные роды;
  4. отслойка плаценты;
  5. сердечная недостаточность;
  6. тиреотоксические кризы.
Заболевание матери может стать причиной неправильного формирования и развития щитовидки у ребенка
Заболевание матери может стать причиной неправильного формирования и развития щитовидки у ребенка.

Последствия для плода:

  1. недостаточная масса;
  2. задержка роста и развития;
  3. фетальный тиреотоксикоз.

Осложнение у новорожденного — неонатальный тиреотоксикоз. Заболевание матери может стать причиной неправильного формирования и развития щитовидки у ребенка.

Профилактика

В качестве профилактических мероприятий рекомендуется проходить необходимые обследования и сдавать анализы крови на гормоны щитовидной железы перед началом планирования беременности. Если беременность незапланированная, то необходимо как можно раньше обратиться к врачу при возникновении каких-либо жалоб на общее состояние или щитовидную железу.

При беременности проверка щитовидки осуществляется каждые 8 недель.

Лечением заболевания занимается врач-эндокринолог.

004 Беременность и щитовидная железа
Аутоимунный тиреоидит
Аутоиммунный тиреоидит Хашимото. Фиброзный и специфический тиреоидиты

Можно ли забеременеть при аутоиммунном тиреоидите

Забеременеть при данной болезни можно, но это сделать сложнее, чем здоровой женщине. Особенность всех аутоиммунных заболеваний состоит в том, что при беременности болезнь может затихать. После наступления беременности происходит естественное подавление иммунитета. Многие женщины замечают улучшение самочувствия при беременности. Но опасность заключается в том, что после родов болезнь начнет быстро прогрессировать.

Ссылка на основную публикацию