Что такое антитела к тиреоглобулину?

Тиреоглобулин — белок, вырабатываемый клетками щитовидной железы. Небольшое его количество может попадать в кровь человека, что не является патологией. При некоторых нарушениях иммунная система человека начинает воспринимать йодсодержащий протеин как чужеродное вещество и вырабатывать к нему антитела. Высокие концентрации антител к тиреоглобулину нередко указывают на развитие аутоиммунного заболевания щитовидной железы и другие патологии эндокринной системы.

Тиреоглобулин - белок, вырабатываемый клетками щитовидной железы
Тиреоглобулин — белок, вырабатываемый клетками щитовидной железы.

Норма

Нормативные значения анти-ТГ определяются возрастом и полом человека. На результат исследования также может оказать влияние время суток, фаза менструального цикла у женщин и образ жизни пациента. В таблице приведены возможные факторы, оказывающие влияние на показатели антител к ТГ:

Ложноположительный ответ Ложноотрицательный ответ
Сильный эмоциональный стресс Образование комплекса антитело-антиген
Повышенные физические нагрузки Образование антител к другим вырабатываемым щитовидной железой соединениям
Прием некоторых лекарственных средств Активный воспалительный процесс, протекающий в теле железы

В норме в организме человека должны полностью отсутствовать антитела к ТГ. Допускается их небольшое разовое обнаружение в крови пациента (до 4,1 МЕ/мл) при отсутствии соответствующей симптоматики. При этом в крови здорового человека должно содержаться от 1,5 до 59 нг/мл гормона тиреоглобулина.

После удаления щитовидной железы или ее части количество иммуноглобулина имеет нормативные значения от 0 до 4,0 МЕ/мл.

Патологию диагностируют, если количество антител к белковому йодсодержащему соединению в несколько раз превышает референсные значения.

Антитела к щитовидной железе: АТ-ТПО и АТ-ТГ при аутоиммунном тиреоидите (АИТ)
О чём говорит уровень тиреоглобулина?

Повышены

Результатом повышенного содержания иммунных клеток к тиреогобулину часто служат различные патологические процессы, имеющиеся в организме: доброкачественные новообразования, воспалительные реакции, раковые опухоли и пр. Часто такие заболевания протекают бессимптомно, поэтому важно регулярно посещать врача-эндокринолога и сдавать соответствующие анализы.

Среди общих симптомов, указывающих на неполадки в работе эндокринной системы, выделяют:

  1. апатию, вялость;
  2. нарушение сна;
  3. сухость кожи;
  4. бесконтрольный набор массы тела;
  5. снижение либидо.

Под особым контролем должны находиться женщины, планирующие беременность. Концентрация антител выше нормы приводит к нарушению репродуктивной функции у женщин и может вызвать проблемы с зачатием и вынашиванием плода.

Женщины, планирующие беременность, должны контролировать концентрацию антител к ТГ, если она будет выше нормы, это может вызвать проблемы с зачатием и вынашиванием плода
Женщины, планирующие беременность, должны контролировать концентрацию антител к ТГ, если она будет выше нормы, это может вызвать проблемы с зачатием и вынашиванием плода.

Если показатели антител к ТГ сильно завышены при беременности, то возрастает риск сбоя в работе щитовидной железы у эмбриона. У ребенка, рожденного от матери с высоким титром иммуноглобулина к ТГ, в течение жизни могут развиться аутоиммунные тиреоидные заболевания.

Понизить уровень анти-ТГ медикаментозными средствами нельзя. Необходимо бороться с теми заболеваниями, которые привели к такому результату.

Причины

Повышенная концентрация антивеществ к тиреоглобулину наблюдается при следующих состояниях:

  1. воспалении щитовидного органа;
  2. хроническом, аутоиммунном или остром тиреоидите;
  3. сахарном диабете;
  4. зобе диффузного или узлового типа;
  5. аденоме щитовидной железы доброкачественного характера;
  6. сокращении синтеза эндокринных гормонов.

Причинами высоких концентраций иммуноглобулина к ТГ могут служить патологии железы, не связанные с иммунной дисфункцией, это:

  1. взятие биоматериала на биопсию;
  2. механическое повреждение щитовидного органа.

Некоторые патологии генетического характера (синдром Клайнфелтера, Дауна, Шерешевского-Тернера), злокачественная анемия, поражения соединительных тканей и заболевания нервно-мышечной системы, ревматоидный артрит и другие нарушения часто провоцируют рост иммуноглобулина к тиреопротеиновому веществу.

Возраст женщины увеличивает содержание антител к тиреотропному белку. Почти у 10% женщин климактерического возраста наблюдается повышенный уровень анти-ТГ. У мужчин высокие концентрации иммуноглобулина к тиреоглобулину встречаются реже.

Возраст женщины увеличивает содержание антител к тиреотропному белку
Возраст женщины увеличивает содержание антител к тиреотропному белку.

Понижены

Отсутствие или пониженный уровень антител к йодсодержащему белку свидетельствует о нормальной работе щитовидной железы. Повысить концентрацию антител могут только патологические изменения в организме пациента.

Причины понижения

Фактором, провоцирующим понижение концентрации специфических белков к ТГ, часто служит прием некоторых гормональных препаратов.

Иногда выделяемые анти-ТГ не попадают в кровь, а концентрируются в тканях щитовидного органа.

В таком случае полученный результат анализа будет ложноотрицательным.

Понижение концентрации иммуноглобулина наблюдается при грамотной лечении заболевания, послужившего причиной роста антител.

Лечение

Само по себе повышенное значение белков к тиреоглобулину не является заболеванием. Уровень иммуноглобулина выше нормативного значения служит симптомом развития патологии, которую необходимо выявить и устранить.

Высокие Анти-ТПО при обследовании щитовидки. Что с ними делать?
Что такое ТТГ?
Аутоиммунный тиреоидит, гормоны в норме. Как помочь железе?

Сегодня медицина не обладает медикаментозными способами лечения патологий, вызывающих рост иммуноглобулинов. Чаще всего для их устранения прибегают к хирургическому вмешательству: удаляют часть или весь пораженный орган. После операции прописывают гормональную терапию, которую больной соблюдает длительное время либо пожизненно.

Ссылка на основную публикацию