Пальпация — метод раннего диагностирования гиперплазии щитовидной железы

Наиболее популярным и простым методом первичной диагностики гиперплазии является пальпация щитовидной железы. При жалобах пациента на боль или дискомфорт в шейной области эндокринолог после осмотра щитовидной железы и ее пальпации получает представление о наличии узлов, уплотнений, степени увеличения железы, ее консистенции.

Наиболее популярным и простым методом первичной диагностики гиперплазии является пальпация щитовидной железы
Наиболее популярным и простым методом первичной диагностики гиперплазии является пальпация щитовидной железы.

Пациенту лучше принять лежачее состояние, не напрягать мышцы шеи, а также сохранять ровное дыхание. Врач следит за реакцией человека на приемы пальпации (поглаживания, надавливания), чтобы определить локализацию боли и ее характер.

Этот метод диагностирования позволяет эндокринологу устанавливать предварительный диагноз, который важен для дальнейшего подтверждения лабораторными анализами, дифференциальной диагностикой и подбором способов лечения струмы. Он также позволяет определить подвижность железы и степень ее затвердения.

Ощущение хрящевой плотности дает подозрение на злокачественность новообразования, а «резиновая» флюктуация – на тиреоидит.

Техника пальпации железы

При пальпации эндокринолог может занимать разные положения относительно больного:

  1. Лицом к пациенту. В таком случае большие пальцы покоятся на щитовидном хряще, остальные «обнимают» грудино-ключично-сосцевидные мышцы. При недостаточном прощупывании пациента просят сделать глотание, которое сопровождается перемещением и щитовидного хряща, и железы. Во время глотания железа прощупывается максимально. Перешеек железы обнаруживают поглаживанием.
  2. Справа от пациента. При наклоне головы пациента вниз происходит релаксация мышц, и прощупать щитовидную железу не составляет труда. Левая рука доктора фиксирует шею, а правая ощупывает сразу две доли: большим пальцем — ближнюю к себе половину, остальными – дальнюю.
  3. Сзади от пациента. В таком положении большие пальцы покоятся на задней поверхности шеи, а остальные – пальпируют обе доли железы.
Гиперплазия у взрослых и детей: причины, симптомы, лечение
Воспаление щитовидной железы

Результаты пальпации

Современная классификация гиперплазии щитовидной железы, предложенная Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) устанавливает 3 степени увеличения размеров железы, 2 из которых являются патологиями, 1 – нормой:

  1. Нулевая степень устанавливается, когда щитовидка не прощупывается.
  2. Первая степень означает то, что при пальпации ткань железы обнаруживается достаточно легко.
  3. Вторая степень видна невооруженным глазом, а при ощупывании познается характер увеличения.

Эндокринологами используется и другая классификация, более удобная в практике:

  1. Первая степень – пальпацией удалось нащупать перешеек железы под перстневидным хрящом.
  2. Вторая степень – визуально уже заметна, при ощупывании секреторная ткань пальпируется легко.
  3. Третья степень – зоб определяется визуально, заметен эффект «толстой шеи».
  4. Четвертая – деформируется форма шеи, зоб более увеличенный.
  5. Пятая – у пациента огромный зоб, сдавливающий соседние ткани и органы шеи.

Пальпация щитовидной железы не является диагностикой со 100% гарантией. При ее проведении можно и ошибиться, особенно в тех случаях, когда пациенты имеют избыточный вес. Тогда жировой слой при ощупывании можно принять за щитовидку. Хорошо пальпируется железа и у худых людей, а также у пациентов, имеющих длинную и непрямую шею (синдром Модильяни). Редки, но имеют место случаи расположения щитовидки с вертикальным смещением по центру, когда железа хорошо пальпируется.

При проведении пальпации щитовидки можно ошибиться, особенно в тех случаях, когда пациент имеет избыточный вес
При проведении пальпации щитовидки можно ошибиться, особенно в тех случаях, когда пациент имеет избыточный вес.

Пациенты с укороченной шеей или смещением щитовидки в загрудинную область не всегда обнаруживают при пальпации гиперплазию. Малоопытный доктор может не учесть одну из таких индивидуальных особенностей и, соответственно, неправильно диагностировать заболевание. Во всяком случае, после того, как была проведена пальпация щитовидной железы, обязательно подключают другие методы диагностики.

Можно ли самостоятельно определить гиперплазию железы?

Описанный метод может дать представление о том, что можно самому диагностировать и отслеживать размер щитовидки, прощупывая ее. Но незнание анатомических и топографических особенностей области шеи может привести к неприятным событиям, вплоть до летального исхода. Нервное сплетение и сонные артерии при механическом повреждении или давлении оказывают негативный эффект на произвольное сокращение сердца и функционирование такого жизненно важного центра, как центр дыхания. Это и может послужить причиной смерти.

Признак, который стоит принять во внимание самостоятельно и послужит поводом обращения к эндокринологу – чувство сдавливания шеи или дискомфорт при глотании сухой пищи.

Если в течение последнего времени вес не набирался, а воротнички одежды стали вдруг менее свободными, то оттягивать визит к доктору не стоит.

Пальпация щитовидной железы, несмотря на ее относительную простоту техники, проводится только квалифицированным медицинским работником
Пальпация щитовидной железы, несмотря на ее относительную простоту техники, проводится только квалифицированным медицинским работником.

В любом случае необходимо запомнить, что пальпация щитовидной железы, несмотря на ее относительную простоту техники, проводится только квалифицированным медицинским работником.

Ссылка на основную публикацию