Почему бывает низкий ТТГ при нормальном Т4 и Т3?

Щитовидная железа обеспечивает правильную деятельность всех систем и органов, т. к. она вырабатывает йодсодержащие гормоны. Нередко к гормонам щитовидной железы относят и тиреотропный гормон (ТТГ), но он вырабатывается гипофизом и контролирует выработку Т3 и Т4. При обследовании иногда выявляется низкий ТТГ при нормальном Т4 и Т3, связано это может быть как с физиологическими особенностями, так и патологией.

Низкий уровень гормона ТТГ при нормальном Т4 и Т3, может быть физиологической особенностью, либо указывать на патологию щитовидной железы
Низкий уровень гормона ТТГ при нормальном Т4 и Т3, может быть физиологической особенностью, либо указывать на патологию щитовидной железы.

Симптомы

Тиреотропный гормон необходим для регуляции функции щитовидной железы, а на остальные органы он не оказывает никакого влияния. Поэтому выраженных симптомов при низком уровне ТТГ и нормальном Т4 никогда не наблюдается, но некоторые признаки все же можно определить при детальном осмотре.

Могут присутствовать следующие проявления:

  1. раздражительность, склонность к истерии, частые перепады настроения;
  2. бессонница, нарушение концентрации внимания;
  3. тремор рук, иногда он незаметен при беглом осмотре;
  4. тахикардия.

Причины

Физиологические:

  1. пожилой возраст, когда замедляются все обменные процессы в организме;
  2. причиной гормонального сбоя у женщин может стать беременность, при которой плацента начинает вырабатывать хорионический гонадотропин (ХЧГ), а он является аналогом ТТГ.

Сниженный уровень тиреотропного гормона является показателем сбоя деятельности эндокринной системы:

  1. гипотиреоз с центральным происхождением;
  2. тиреотоксикоз.

На начальных стадиях центрального гипотиреоза наблюдается нормальный уровень тиреоидных гормонов, но по мере развития они постепенно снижаются с развитием всей симптоматики заболевания. К его развитию приводят опухоли гипофиза и головного мозга, которые мешают нормальному кровоснабжению желез.

На начальных стадиях центрального гипотиреоза наблюдается нормальный уровень тиреоидных гормонов, но по мере развития они постепенно снижаются
На начальных стадиях центрального гипотиреоза наблюдается нормальный уровень тиреоидных гормонов, но по мере развития они постепенно снижаются.

Низкий уровень ТТГ наблюдается при аденоме железы. При этой патологии клетки аденомы начинают сами вырабатывать гормоны без участия гипофиза, щитовидная железа же перестает их продуцировать, поэтому уровень ТТГ снижен, а Т3 и Т4 остаются в пределах нормы. Такое состояние врачи называют субклиническим тиреотоксикозом, внешне он никак не проявляется, у человека остается хорошее самочувствие.

Очень низкий ТТГ при нормальном Т4 может наблюдаться при таких соматических патологиях, как:

  1. инфаркт, инсульт;
  2. сильный стресс;
  3. длительное нахождение на диетах для похудения, голодание;
  4. травмы, оперативные вмешательства.
Гипотиреоз. Когда гормонов не хватает
Анализы Крови: Гормоны ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (Т3/Т4/ТТГ)

Причиной снижения Т4 может стать неправильный или неконтролируемый прием препаратов при лечении заболеваний щитовидной железы.

Лечение при низком ТТГ

Терапия определяется эндокринологом в зависимости от причины заболевания. При наличии аденомы удаляется часть щитовидной железы, проводится лечение радиоактивным йодом.

При гипотиреозе в качестве заместительной терапии назначается Тироксин.

Всем пациентам с выявленной патологией рекомендуется регулярно проходить обследование на гормоны для коррекции дальнейшего лечения.

Ссылка на основную публикацию