Тиреоидные

Щитовидная железа и секретируемые ею вещества важны для организма. Они влияют на основной обмен и его скорость, работу сердца, окислительные процессы в клетках, тканях, изучается роль тиреоидных гормонов в эмбриогенезе. При их нехватке или гиперпродукции возникают нарушения. Эндокринолог назначает анализы на содержание ТТГ, Т3, Т4, антитела к тиреопероксидазе, тест поглощения, тест погашенных гормонов, УЗИ.

Щитовидная железа и секретируемые ею вещества важны для организма

Щитовидная железа и секретируемые ею вещества важны для организма.

При патологиях применяют специальные препараты, витамины, микроэлементы. Строение и биосинтез тиреоидных гормонов, биохимию их превращения необходимо рассмотреть подробнее.

Синтез

Образование гормонов в клетках щитовидной железы контролирует тиреотропный гормон гипофиза, который, в свою очередь, вырабатывается под действием тиреолиберина гипоталамуса головного мозга. Низкие тетрайодтиронин и трийодтиронин приводят к повышению тиреолиберина и тиреотропного гормона. Секреция их регулируется экспрессией гена. Резистентность к Т3 гипофиза приводит к гипертиреозу, устойчивость тканей к нему – к низкорослости, замедлению обмена веществ.

Т3 и Т4 образуются в фолликулах щитовидной железы в виде коллоида. Они состоят из йода и тиреоглобулина, которые связываются при помощи фермента тиреопероксидазы. Тиреоглобулин – белок, состоящий из остатков тирозина – аминокислоты.

В лизосомах клеток щитовидной железы тиреоглобулин расщепляется протеолитическими ферментами на йодированные остатки тирозина, которые выходят затем в кровеносное русло, распространяясь по тканям.

Трийодтиронин – активированная форма, влияющая на метаболизм, получающаяся при отщеплении одного атома йода от неактивного тироксина с помощью фермента 5-дейодиназы в клетках щитовидной железы. В других тканях (в основном в печени) этот энзим переводит реверсивный трийодтиронин в дийодтиронин. Помогает процессам отщепления йода микроэлемент селен.

ЩЖ.Часть1
ШЖ.Часть2
Что такое трийодтиронин?
Симптомы заболеваний

Функции

Гормоны щитовидной железы регулируют обмен веществ, сердечную деятельность. Физиологические эффекты трийодтиронина (Т3), активной формы Т4: усиление синтеза глюкозы из аминокислот, гликогена печени и мышц, увеличение частоты сердцебиения и ударного объема сердца, повышение синтеза витамина А печенью. Механизм действия связан со специфическими рецепторами клеток органов-мишеней.

Нормальное количество Т3, Т4 в крови и усиливает синтез нового белка. Т3 благоприятно влияет на рост организма. Однако при гиперпродукции трийодтиронина, т. е. гипертиреозе, преобладают процессы катаболизма белка и аминокислот, увеличивается интенсивность окислительных процессов.

Дефицит гормонов щитовидной железы, т. е. гипотиреоз, ведет к замедлению роста, обмена веществ, в раннем детском возрасте – к кретинизму, или слабоумию.

Стероидные гормоны вызывают подавление эндокринной функции щитовидной железы и снижают действие ее гормонов на органы-мишени.

Виды

Трийодтиронин и тетрайодтиронин (Т3 и Т4) – основные вещества, секретируемые тироцитами. Это тиреоидная группа.

Т3

Т3 – активная форма. В печени и других органах синтезируется из тетрайодтиронина под влиянием энзима 5-дейодиназы и кофермента селена. Нормальный уровень в анализе крови у взрослых – 0,9-1,8 нг/мл или 1,4-2,8 нмоль/л. Недостаток их означает гипотирез, избыток – гипертиреоз.

У женщин гипопродукция Т3 отрицательно влияет на репродуктивную систему.

Т4

Норма Т4 – 71-143 нмоль/л, зависит от возраста и референсных значений в отдельной лаборатории.