Лечебная диета при заболеваниях щитовидной железы

Щитовидная железа — это важнейший элемент эндокринной системы в человеческом организме. Главная функция щитовидки состоит в регуляции метаболических процессов, поэтому отклонения в ее нормальной работе приводят к ощутимым проблемам со здоровьем.

Щитовидная железа - это важнейший элемент эндокринной системы в человеческом организме
Щитовидная железа — это важнейший элемент эндокринной системы в человеческом организме.

Существует 2 основных заболевания щитовидной железы.

  1. Гипотиреоз. В результате этого заболевания щитовидная производит слишком мало необходимых организму гормонов. Это приводит к увеличению веса, проблемам с сердцем и пищеварением.
  2. Гипертиреоз. Это расстройство характеризуется увеличенной выработкой гормона щитовидной железы. Симптомы заболевания включают повышение частоты сердечных сокращений, депрессию и снижение веса.

Диета при заболеваниях щитовидной железы является надежным методом лечения. Снабжение организма достаточным количеством нужных микроэлементов помогает восстановить нарушенный баланс и ликвидировать симптомы.

Поэтому если хотите, чтобы не давила щитовидная железа или чтобы уменьшился вес, соблюдайте строгую диету.

Основные правила

Диетотерапия как при гипотиреозе, так и гипертиреозе должна применяться с учетом таких правил:

  1. Кушать регулярно. Полезные вещества вместе с едой должны попадать в организм постоянно. Пропуск завтрака, обеда или ужина может негативно сказаться на общем эффекте от диеты. Принимать пищу нужно каждые 3-4 часа на протяжении дня. Для удобства можно составить специальный график или напоминание.
  2. Уделить внимание завтракам. Завтрак — основной источник питания. Утром жизненно важные процессы организма меняют ритм после сна, поэтому важно обеспечивать достаточный приток энергии. Нужно привыкнуть к употреблению наиболее энергетически ценной пищи в первой половине дня.
  3. Заниматься спортом. Это будет хорошим дополнением к правильному плану питания. Ежедневная активность поможет быстрее привести организм в тонус, а также поспособствует лучшему усвоению пищи. При проблемах с щитовидной железой приоритетными вариантами станут пробежки, плавание и кроссфит. Для девушек подойдет фитнес и пилатес.
  4. Есть в небольших количествах. Порции блюд и закусок должны быть небольшими, например, 2 ломтика хлеба и 1 стакан молока на завтрак или 200 г овощного супа на обед. Даже правильная еда в больших порциях может плохо отразиться на здоровье.
  5. Следить за сигналами организма. Принимать пищу необходимо при наличии чувства голода и до возникновения чувства сытости. Нужно полностью исключить переедание. Кроме того, важно осуществлять постоянный мониторинг за общим состоянием здоровья, причем как за позитивными изменениями, так и негативными. Отрицательный эффект даст возможность вовремя подкорректировать диету.
  6. Правильно питаться на протяжении длительного срока. Сбалансированный рацион на протяжении нескольких дней не приведет к ощутимым улучшениям состояния организма и существенно не прибавит здоровья. Эффект будет возникать по истечении 3-4 недель беспрерывной диеты. Следует помнить, что даже однократное нарушение режима питания может нивелировать достигнутые за несколько недель результаты.
  7. Диета не должна вредить привычному образу жизни и быть наказанием. После нескольких недель правильного питания должно возникнуть привыкание к новому режиму. В меню должны быть включены такие блюда, которые не вызывают у человека негативную реакцию. Если выбранная диета неудобна, то необходимо ее подкорректировать.
Диета при заболеваниях щитовидной железы является надежным методом лечения
Диета при заболеваниях щитовидной железы является надежным методом лечения.

Продукты

Правильная диета предполагает наличие групп продуктов, которые можно есть, и запрещенных.

При болезнях щитовидной меню составляется с использованием таких продуктов:

  1. Рыба и морепродукты (лосось, креветки).
  2. Свежие овощи и фрукты (огурцы, помидоры, морковь).
  3. Нежирное мясо (преимущество отдается птице).
  4. Ягоды (клубника, брусника, крыжовник).
  5. Брокколи и спаржа (в вареном виде).
  6. Нежирные молочные продукты (йогурты, кефир).

Ни в коем случае нельзя употреблять такие продукты:

  1. Полуфабрикаты.
  2. Кофе.
  3. Жирное мясо и молочные продукты.
  4. Фастфуд (гамбургеры, картошка фри).
  5. Газированные напитки (кока-кола).
  6. Алкоголь.
При гипотиреозе нельзя употреблять сою
При гипотиреозе нельзя употреблять сою.

При гипотиреозе нельзя употреблять сою, продукты, богатые глютеном и гойтрогенами. При планировании рациона можно взять за основу меню для похудения.

При гипертиреозе нельзя есть богатые йодом продукты.

Меню на неделю

Оптимальная диета для щитовидной железы разрабатывается для каждого человека индивидуально.

Представленное меню является базовым для больных и гипотиреозом, и гипертиреозом.

В него могут вноситься коррективы в зависимости от личных предпочтений.

Понедельник

Первый завтрак: 2 куска цельнозернового хлеба с маслом, 1 стакан молока.

Второй завтрак: сэндвич с тунцом.

Обед: лазанья с помидорами и кабачками.

Ужин: нежирный творог.

Перед сном: яблоко.

Вторник

Первый завтрак: мюсли с кокосовой стружкой, чай.

Второй завтрак: овощной салат.

Обед: вареная курица с брокколи.

Ужин: греческий салат.

Перед сном: йогурт.

При гипертиреозе нельзя есть богатые йодом продукты
При гипертиреозе нельзя есть богатые йодом продукты.

Среда

Первый завтрак: омлет с овощами, стакан кефира.

Второй завтрак: банановый смузи.

Обед: тушеный картофель с грибами.

Ужин: сырные палочки.

Перед сном: стакан молока.

Четверг

Первый завтрак: овсянка с фруктами, стакан фруктового сока.

Второй завтрак: кусок цельнозернового хлеба с нежирным сыром.

Обед: паста с помидорами.

Ужин: салат с брокколи.

Перед сном: апельсин.

При заболеваниях щитовидной железы ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь
При заболеваниях щитовидной железы ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь.

Пятница

Первый завтрак: фруктовый коктейль со злаками.

Второй завтрак: банан.

Обед: филе лосося на гриле.

Ужин: салат с кальмарами.

Перед сном: горсть миндаля.

Суббота

Первый завтрак: 2 вареных яйца, кусок цельнозернового хлеба, стакан кефира.

Второй завтрак: горсть кураги.

Обед: рис с овощами.

Ужин: сэндвич с курицей.

Перед сном: стакан компота.

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Как питаться при проблемах с щитовидной железой? — Маргарита Королева

Воскресенье

Первый завтрак: запеканка с творогом, чай.

Второй завтрак: злаковый батончик.

Обед: рыбный суп с овощами.

Ужин: салат со свеклой.

Перед сном: горсть клубники.

Ссылка на основную публикацию