Лечение щитовидной железы грецкими орехами

Щитовидную железу по праву называют важнейшим звеном эндокринной системы. Именно здесь синтезируется ряд гормонов, обеспечивающих гомеостаз организма. Такие йодосодержащие включения гарантируют бесперебойность метаболизма, помогая рождению новых клеток и утилизации старых.

Наряду с методиками официальной медицины действенную помощь в лечении способны оказать грецкие орехи
Наряду с методиками официальной медицины действенную помощь в лечении способны оказать грецкие орехи.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в России до 30 процентов населения имеют поражения «щитовидки». Наряду с методиками официальной медицины действенную помощь в лечении способны оказать грецкие орехи.

Кратко о диагнозах

Симптомы заболевания обусловлены повышенным (тиреотоксикоз) или пониженным (гипотиреоз) уровнем синтеза тиреотропных гормонов. Поскольку данная аналитика прямо влияет на состояние иммунитета в разных его проявлениях, своевременная диагностика, определение уровня гормонального фона и его коррекция – это путь к выздоровлению.

Причинами поражения «щитовидки» считаются плохая экология, дефицит йода в рационе и достаточно часто встречающиеся генетические деформации.

Дефицит гормонов способен привести к задержке физического и психического развития индивида, стать причиной поражения костных тканей, выразиться слабостью организма в противодействии инфекциям.

Внешние проявления могут выражаться в образовании зоба или узлов, быстрой утомляемости, ухудшении памяти, отечности, немотивированной прибавке в весе, сухости волос.

Избыточная выработка гормона проявляется базедовой болезнью. Для нее характерен учащенный пульс, раздражительность, потеря веса, пучеглазие. Гормональный дефицит и избыток тироксина зачастую является наследственным фактором.

Отклонения в работе щитовидной железы чреваты развитием сахарного диабета
Отклонения в работе щитовидной железы чреваты развитием сахарного диабета.

В целом же, отклонения в работе щитовидной железы чреваты развитием ревматоидного артрита, гломерулонефрита (поражение почек), пернициозной анемией (нарушение всасывания витаминов кишечной стенкой), сахарным диабетом 1 типа и другими серьезными болезнями.

Грецкий орех – если не панацея, то реальное подспорье

Каждый человек, заботящийся о своем здоровье, обращается к специалистам. Опытный эндокринолог составит рациональную схему обследования и лечения, которая принесет успех. Вместе с тем, представители современной науки не отрицают пользы народной медицины, включая ее средства в перечень действенных вспомогательных мер поддержки организма.

В первом ряду таких помощников по праву стоит лечение щитовидной железы грецкими орехами. Плоды этого могучего дерева содержат полиненасыщенные кислоты, белки, углеводы, жиры, йод, цинк, медь, железо, дубильные вещества.

В лечебных целях применяют не только ядра орехов, но и кору, корни, листья, ореховые перегородки.

В современной терапии присутствует многоцелевой подход к использованию фитовключений в арсенал симптоматического воздействия. В частности, поскольку заболевания щитовидной железы вызывают разнообразную симптоматику, наряду с химическими препаратами могут быть использованы самостоятельно приготовленные лекарственные средства на основе грецкого ореха.

Нормализовать работу кишечника способен настой листьев ореха
Нормализовать работу кишечника способен настой листьев ореха.
  • Отвар зеленых плодов результативен при малокровии, авитаминозе, диабете.
  • Нормализовать работу кишечника способен настой листьев ореха.
  • При дефиците железа в организме благоприятен прием смеси из орехов и меда.
  • Прием 2–4 плодов в день помогает улучшить память и зрение, повысить энергетику и выносливость.
  • Масло, выжатое из плодов, позволяет вывести из организма радионуклеиды, оно показано также пациентам старшего возраста для поддержки иммунитета.

Популярные рецептуры

  1. Отвар зеленых плодов готовится следующим образом: берется имеющееся их количество, размещается в толстостенной посуде, заливается кипятком на 3 см поверх содержимого, уваривается 30 минут. Концентрированный отвар разбавляется водой до светло-коричневого оттенка и принимается по полстакана 3 раза в день после еды.
  2. Отвар или настой листьев ореха готовят по той же технологической схеме. Оба этих способа должны учитывать 1-дневную свежесть продукта, годного к употреблению.
  3. Содержит йод в повышенной концентрации отвар измельченных плодов зеленого грецкого ореха в сахарном сиропе. Методика: потребное количество измельченных плодов заливается подготовленным сиропом и выдерживается на водяной бане до 1 часа. Средство готово к долговременному хранению, принимается по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  4. Сахарный сироп с включением уваренных корочек зеленых орехов считается признанным средством нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Принимается по 1 столовой ложке до 3–4 раз в день.

Кому грецкий орех и его составы стоит принимать осторожно

  1. Отмечена повышенная чувствительность людей, имеющих кожные заболевания типа псориаз, нейродермит, экзема, к использованию орехов и препаратов на их основе. Это объясняется  экстренным включением в рацион белково-концентрированных ингредиентов, вызвавших аллергическую реакцию.
  2. Неадекватно реагирует организм на настои, отвары, сиропы с грецким орехом и его составляющими при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка, панкреатите, повышенной свертываемости крови.
  3. Отмечались случаи воспаления миндалин, поражения слизистых ротовой полости из-за индивидуальной непереносимости или превышения суточной дозы.

Составы, применяемые столетиями

  1. В народных лечебниках прописано средство, рекомендуемое для лечения увеличенной щитовидной железы. Берется 1 стакан сухих перегородок грецкого ореха и настаивается в течение 2 недель в 0,5 л водки. Полученная настойка в количестве 20 г принимается перед едой 3 раза в день 3-недельным курсом с 1-недельным перерывом. Цикл лечения не более 3 курсов.
  2. Считается эффективным для лечения зоба состав из перемолотых зеленых грецких орехов и меда в пропорции 1:1. Смесь в стеклянной посуде ставится на 1 месяц в темное прохладное место, принимается по чайной ложке перед едой 3 раза в день.

Ссылка на основную публикацию