Операция

Все типы операции на щитовидной железе представляют собой вмешательства в организм высокой сложности. Вмешательства в щитовидку происходят часто, хотя к оперативному методу прибегают тогда, когда консервативный метод не дает ожидаемого результата или срок действия лекарственных препаратов не подходит для серьезной патологии. Благодаря современным медицинским технологиям долю оперативного метода удалось уменьшить по отношению к консервативному, но проблема необходимости операции не снимается полностью.

Все типы операции на щитовидной железе представляют собой вмешательства в организм высокой сложности

Все типы операции на щитовидной железе представляют собой вмешательства в организм высокой сложности.

Показания к операции

Показанием к проведению оперативного вмешательства является не каждая патология эндокринного органа. Тип и характер новообразования будет определять частичное или полное удаление эндокринного органа. Когда эндокринолог получает результат УЗИ, на котором обнаруживается наличие одного или нескольких узлов с превышением размеров в 1см, больной подвергается процедуре биопсии тонкой иглой.

Чаще гистологические анализы после проведения биопсии указывают на доброкачественный характер узлового новообразования.

Операции при доброкачественных узлах не проводятся в связи с возможностью эффективности разрабатываемой консервативной схемой лечения и отсутствием угрозы жизни при использовании лекарственных препаратов.

При фолликулярном типе новообразования его характер, при возможности, уточняется до вмешательства в эпителий эндокринного органа. Одна из операбельных доброкачественных опухолей – фолликулярная аденома. Любой тип злокачественной опухоли, в том числе и фолликулярная карцинома, подлежит обязательному проведению оперативного вмешательства.

Зачастую узнать о характере новообразования не представляется возможным, поэтому ткань после операции направляется на гистологический анализ, в ходе которого устанавливается, была ли опухоли злокачественной или доброкачественной.

Ткань щитовитдки после операции направляется на гистологический анализ, в ходе которого устанавливается, была ли опухоль злокачественной или доброкачественной

Ткань щитовитдки после операции направляется на гистологический анализ, в ходе которого устанавливается, была ли опухоль злокачественной или доброкачественной.

Раковая опухоль является гарантированным показанием к операции на щитовидной железе. Систематизация раковых патологий включает:

  1. анапластический рак – самый редкий из имеющихся у пациентов, встречается в 1% случаев. Удалению подвергается вся ткань щитовидки;
  2. медуллярный рак распространен до 8% всех встречающихся патологий у больных со злокачественными новообразованиями щитовидки;
  3. фолликулярный рак обнаруживается у каждого пятого пациента, имеющего диагноз «раковая опухоль щитовидки»;
  4. самый частый рак – папиллярный, отмечается у трех из четырех злокачественных опухолей эндокринного органа.

Помимо рака, оперативное вмешательство проводится в случае диффузного токсического зоба, когда основное лечение лекарственными препаратами не имеет успеха. Некоторые пациентки соглашаются на операцию, чтобы быстрее иметь возможность зачать ребенка. Если пациент просит сделать операцию для более быстрого избавления от эндокринологических проблем при диффузном токсическом зобе, его просьбу стараются удовлетворить.

Лечение множественных узлов на щитовидной железе и токсической аденомы в половине случаев не достигает ожидаемого эффекта, поэтому не исключается оперативное вмешательство.

Поражение щитовидки в виде зоба имеет последствия сдавливания близлежащих органов и тканей, следствие чего являются сложности с процессами глотания и нормального дыхания. Для избавления пациента от неприятных и опасных симптомов проводят частичную резекцию ткани железы.

Поражение щитовидки в виде зоба имеет последствия сдавливания близлежащих органов и тканей, следствие чего являются сложности с процессами глотания

Поражение щитовидки в виде зоба имеет последствия сдавливания близлежащих органов и тканей, следствие чего являются сложности с процессами глотания.

Предоперационная подготовка

Эндокринолог назначает ряд диагностических процедур прежде, чем будет проведена операция на щитовидной железе. К ним относят:

  1. анализ концентрации тиреоидных гормонов в крови (тироксина, трийодтиронина, тиреотропина);
  2. ультразвуковое исследование щитовидки и лимфоузлов на шее;
  3. аспирационная биопсия методом посредством тонкой иглы;
  4. предоперационное и послеоперационное обследование рабочего состояния голосовых связок;
  5. грудная полость и шея подвергаются обследованию компьютерной томографией;
  6. сканирование (сцинтиграфию) щитовидки радионуклидным исследованием;
  7. в некоторых случаях подозрений на рак (медуллярного типа) проводится генетическое исследование на содержание мутантного гена, послужившего причиной развития злокачественной опухоли.

Кроме специфических процедур диагностики, перед удалением щитовидки проводят стандартные методики лабораторного общего анализа крови, рентгенографию и анализ мочи. В случае необходимости пациенту предлагают провести анализы и другого характера.

Перед удалением эндокринного органа больного осматривают анестезиолог и врач-терапевт.

При обострении хронических болезней, не связанных с патологией щитовидки, операцию откладывают до восстановления после острого течения болезни.

Перед удалением щитовидки проводят стандартные методики лабораторного общего анализа крови

Перед удалением щитовидки проводят стандартные методики лабораторного общего анализа крови.

Объем и типология операций

Объем удаления – количество удаляемой железистой ткани эндокринного органа. В зависимости от выявленной патологии различают несколько типов удаления.

Гемитиреоидэктомия

При гемитиреоидэктомии купируется одна из двух долей органа. Выбор удаляемой доли (левой или правой) обусловлен наличием в ней узлового образования.

При фолликулярном типе новообразования показана к удалению поражаемая доля.

Гемитиреоидэктомия показана при наличии «горячих» узлов с гиперактивностью гормонов в левой или правой доле.

После операции на одной из долей гормональная активность щитовидки может снижаться, приводя к состоянию гипотиреоза. В подобном случае требуется постоянный контроль за состоянием тиреоидных гормонов в крови и проведением заместительной терапии Левотироксином.

Тиреоидэктомия

Эктомия тиреоидного органа предполагает тотальное удаление фолликулярной ткани. Когда обнаруживается раковая опухоль на любой стадии и любого типа, а также множественные узлы, приводящие к выраженному тиреотоксикозу, оставлять железистые клетки опасно. После операции больной находится под наблюдением за возможными рецидивами злокачественной опухоли, проводится профилактика раковых метастаз. Не удаляются клетки, на которых покоятся околощитовидные железы для предотвращения состояния гипопаратиреоза. Максимальная масса железы после эктомии – 2 грамма.

Тиреоидэктомия применяется при раковой опухоли на любой стадии и любого типа

Тиреоидэктомия применяется при раковой опухоли на любой стадии и любого типа.

Резекция

Резекция железы – частичное удаление пораженных участков. В качестве профилактики рубцовой ткани операция на щитовидной железе такого типа проводится нечасто. Основным показанием для этого вида удаления служит аутоиммунный тиреоидит наследственного характера (Хашимото).

Техника проведения операции

Перед удалением щитовидного органа больной проходит необходимые обследования и, после получения результатов, помещается в клинику за день до операции.

Удаление эндокринного органа проводится в течение часа — полутора часов под местным наркозом.

Разрез кожи проводится на передней стороне шеи, в нижней части, граничащей с ключицами. При раздвижении шейных мышц следят за целостностью верхнего и возвратного гортанных нервов для предотвращения потери голоса. При тотальной резекции железы оставляют паращитовидные железы, остальная ткань подлежит удалению.

При удалении щитовидки срочно направляют участок пораженной ткани на гистологическое обследование. Если в ходе резекции наличие раковой опухоли не подтверждается гистологией, дальнейшее удаление проводится только пораженных участков с условием отсутствия сдавливания соседних органов на шее.

При обнаружении злокачественной опухоли проверке подвергаются шейные лимфатические узлы. Если ткань узлов имеет перерождение в раковую, разрез кожи увеличивают для иссечения и резекции лимфоузлов. Время оперативного вмешательства увеличивается до 200 — 240 минут.

Выписка из стационара проводится через сутки после удаления щитовидки

Выписка из стационара проводится через сутки после удаления щитовидки.

После операции разрез подлежит зашиванию. Пациент переводится в общую палату, выписка из стационара проводится через сутки после удаления. Оставаясь под наблюдением эндокринолога, больной должен провериться у хирурга спустя 7 дней после проведенной эктомии железы.

Лазерная деструкция узлов

Лазерный способ операции был внедрен около 20 лет назад и сразу нашел широкое распространение по ряду причин:

  • операционная процедура кратковременна (до 5 минут);
  • пребывание в стационаре несколько часов;
  • нет швов и рубцов после операции;
  • восстановительный период практически отсутствует.

В середину узла под контролем ультразвука вводится тонкая одноразовая игла, через которую направляется пучок лазера.

Мероприятия по устранению осложнений

Операции на щитовидной железе любой сложности не исключают развитие нежелательных последствий и осложнений на другие органы. Щитовидка густо оплетена сетью кровеносных сосудов. В ее ткани находятся эндокринные образования, ответственные за метаболизм кальция и фосфора в организме (околощитовидные железы). Поверх железы проходят возвратный и верхний гортанные нервы. Позади щитовидки находятся проводящие дыхательные и пищеварительные тракты. Повреждение указанных анатомических структур приводит к функциональным нарушениям, представляющим опасность для здоровья и жизни.

Оперирующий доктор обязан предупредить больного о возможных побочных явлениях в послеоперационном периоде

Оперирующий доктор обязан предупредить больного о возможных побочных явлениях в послеоперационном периоде.

Оперирующий доктор обязан предупредить больного о возможных побочных явлениях в послеоперационном периоде:

  1. При полном отсутствии звука в попытке говорения, а также трудностях с дыханием делается вывод о парезе возвратного нерва с обеих сторон. Одностороннее повреждение проявляется тихим голосом, переходящим на шепот.
  2. После удаления железы при диффузном зобе не исключены кровотечения. В постоперационный период кровотечение может отмечаться при одиночных и множественных узлах.
  3. Длительное скапливание крови или межклеточной жидкости под операционным швом с образованием гематомы.
  4. Редко, но имеют место случаи проникновения инфекции в полость раны, отчего последняя может начинать гноиться. Лечение будет включать промывание раны дезинфицирующими растворами, не исключен дренаж.
  5. Физическое воздействие на клетки паращитовидных желез может привести к ослаблению гормональной секреции паратгормона с последующим временным состоянием гипопаратиреоза.

Не исключается риск возникновения иных последствий. Любое осложнение можно предупредить и устранить своевременным и непрерывным лечением.

Период восстановления

В послеоперационном периоде больному с любым типом патологии и разновидностью операции необходимо лечение приемом гормональных средств. Компенсирующая терапия направлена на профилактику состояния гипотиреоза и отечности в железистой ткани органа.

В послеоперационном периоде больному с любым типом патологии и разновидностью операции необходимо лечение приемом гормональных средств

В послеоперационном периоде больному с любым типом патологии и разновидностью операции необходимо лечение приемом гормональных средств.

После удаления раковой опухоли пациент может направлен на радиологическое облучение или лечение с применением радиоактивного изотопа йода.

Состояние щитовидной железы в послеоперационном периоде отслеживается дважды в год у эндокринолога. Прием гормональных средств перорально не вызывает затруднений. Пациенты с удаленным раком проходят диагностическое обследование чаще других, им назначается УЗИ шейной области и исследование крови на уровень тиреоглобулинов.

Послеоперационный шов чаще рассасывается самостоятельно.

В случае длительного сохранения заметной рубцовой ткани могут проводиться косметологические операции. У людей негроидной и монголоидной рас шов более заметен и может иметь коллоидную структуру. В этом случае устранение последствия резекции осуществляется по индивидуальной схеме.