Комплексное лечение щитовидки радиоактивным йодом

Лечение щитовидки радиоактивным йодом — это наиболее эффективный и безопасный метод борьбы с токсическим зобом и опухолевыми образованиями данного органа. Терапия позволяет добиться стойкой ремиссии при минимальных последствиях для здоровья пациента.

Лечение щитовидки радиоактивным йодом - это наиболее эффективный и безопасный метод борьбы с токсическим зобом и опухолевыми образованиями данного органа
Лечение щитовидки радиоактивным йодом — это наиболее эффективный и безопасный метод борьбы с токсическим зобом и опухолевыми образованиями данного органа.

Показания и противопоказания

Терапия радиоактивным йодом проводится только при наличии следующих показаний:

  1. Диффузный или узловой токсический зоб — заболевание, которое проявляется в чрезмерно активном синтезе гормонов щитовидной железы. Проявляется через повышенную потливость, учащенное сердцебиение, повышенную температуру тела. Узловой токсический зоб отличается от диффузного тем, что при нем гормоны вырабатывает не вся железа, а отдельные патологические узлы.
  2. Злокачественные опухоли щитовидки. Лечение рака щитовидной железы радиоактивным йодом является вторым этапом терапии. Сначала нужно удалить пораженный орган, а лишь затем при помощи йода искоренить метастазы, которые могут выйти за пределы шеи. Таким образом проводится профилактика рецидивов рака. Данный метод является единственным действенным способом избавления от метастазов.

Плюсы и минусы процедуры

Лечение радиоактивным йодом принадлежит к высокоэффективным методам терапии заболеваний щитовидной железы.

Несомненным плюсом данной методики является то, что излучение радиоактивного изотопа практически полностью направлено на ткани железы. При этом окружающие органы почти не подвергаются влиянию. Это открывает большие возможности для точечного лечения опухолей.

После удаления щитовидной железы и применения радиоактивного йода метастазы уничтожаются у 85% пациентов. Десятилетняя выживаемость у людей из данной группы превышает 90%, что говорит о действенности данного вида терапии.

Для проведения процедуры также не нужно вводить наркоз. После облучения пациенту не придется проходить длительный период восстановления. Манипуляция не оставляет на шее больного шрамов или рубцов, что особенно важно для женщин.

Минусы у процедуры следующие:

  • йод не только захватывается железой, но и на протяжении некоторого времени остается в молочных железах, простате, яичниках;
  • через некоторое время может произойти обострение различных хронических заболеваний;
  • после процедуры может увеличиваться масса тела.
После лечения йодом может увеличиваться масса тела
После лечения йодом может увеличиваться масса тела.

Подготовка

Перед лечением радиоактивным йодом проводится следующая подготовка:

  • в случаях терапии рака щитовидной железы выполняется полное удаление тканей органа;
  • лечение после операции нужно проводить максимум через 4-6 недель;
  • перед манипуляцией уровень тиреотропного гормона должен находиться на уровне 30 мЕд/мл и выше. Для этого нужно прекратить пить тироксин за месяц до операции;
  • на протяжении 14 дней до манипуляции пациент должен придерживаться специальной диеты со сниженным содержанием йода.
На протяжении 14 дней до манипуляции пациент должен придерживаться специальной диеты со сниженным содержанием йода
На протяжении 14 дней до манипуляции пациент должен придерживаться специальной диеты со сниженным содержанием йода.

Диета перед терапией

Меню безйодовой диеты имеет строгие ограничения. Чтобы терапия йодом была максимально эффективной следует полностью исключить употребление йодированной соли, морепродуктов, молочных и кисломолочных продуктов, добавок вроде альгина или агар-агара, выпечки с йодом, куриных яиц, молочного шоколада, бобовых, ревеня.

Питание в период подготовки может включать небольшие порции риса, других круп и злаков, мяса (до 150 г в день). Разрешены фрукты и соки, свежие овощи, орехи, мед, растительное масло, приправы, кофе и чай, спиртные напитки в умеренном количестве.

Количество потребляемого йода должно снизиться до 50 мкг в сутки. Это подразумевает прекращение приема любых препаратов, содержащих данный микроэлемент.

Проведение процедуры

При данной терапии ткань щитовидки подвергается в 50 раз более интенсивному излучению, чем во время дистанционной терапии. Мощное точечное воздействие гарантирует эффективность и безопасность метода.

Для введения радиоактивного йода в организм пациента используется желатиновая капсула. В ней находится сам изотоп. Капсулу проглатывают и запивают большим количеством воды.

Йод может приниматься и в форме раствора. В таком случае он пьется из пробирки, после чего пациент должен тщательно ополоснуть полость рта, проглотив используемую жидкость. Для лучшего всасывания изотопа нужно воздержаться от приема пищи в течение часа.

Для лучшего всасывания изотопа нужно воздержаться от приема пищи в течение часа
Для лучшего всасывания изотопа нужно воздержаться от приема пищи в течение часа.

После приема йода пациента отводят в отдельный бокс. Там он находится на протяжении нескольких часов в изоляции. Чтобы избежать распространения облучения, нужно следовать правилам:

  • чистя зубы, не расплескивать воду;
  • при использовании унитаза тщательно смывать мочу минимум 2 раза;
  • использованную туалетную бумагу тоже смывать;
  • избегать попадания любых выделений на поверхности предметов, находящихся в боксе;
  • входную дверь держать закрытой;
  • все остатки пищи складывать в полиэтиленовые пакеты.
Чтобы избежать распространения облучения, нужно чистя зубы, не расплескивать воду
Чтобы избежать распространения облучения, нужно чистя зубы, не расплескивать воду.

Как таковой реабилитации после терапии изотопом йода нет. На протяжении нескольких дней после процедуры рекомендуется воздержаться от контактов с людьми и следовать специальным советам по уходу за зубами. Через 3-10 дней после процедуры необходимо пройти специальное сканирование. Эти анализы нужны для того, чтобы определить успешность терапии и динамику выведения йода из организма.

Последствия

Состояние пациента после процедуры может ухудшиться. Среди побочных эффектов:

  • боли в шее;
  • тошнота и рвота;
  • сухость во рту;
  • уменьшенное слезоотделение;
  • металлический привкус во рту или изменение вкусовых ощущений.

После йодотерапии пациент ведет более полноценную жизнь, чем после других видов облучения или химиотерапии при злокачественных опухолях. Все же процедура влияет на организм и может вызывать некоторые осложнения.

Облучение влияет на детородную функцию. Планировать беременность следует не раньше чем через 1,5 года после манипуляции. Существует также риск столкнуться с патологией зрительной системы — эндокринной офтальмопатией.

Некоторые противники метода указывают на то, что процедура повышает риск возникновения рака тонкого кишечника. Стоит понимать, что процедура не гарантирует 100% исключения случаев рецидива, но она является самой безвредной при патологиях щитовидной железы.

Стоимость

Цена на лечение радиоактивным йодом зависит от места проведения процедуры. При прохождении процедуры в России стоимость составит около 30 тысяч рублей. Иностранные клиники предлагают операцию по цене от 4 тысяч долларов. Верхняя граница стоимости находится на уровне 16-17 тысяч долларов.

Щитовидная Железа лечение радиоактивным йодом I131 1.2
Фадеев В.В.: Лечение радиоактивным йодом: есть нюансы
Щитовидная Железа лечение радиоактивным йодом

Отзывы

Николай, 29 лет, Москва

Впервые с тиреотоксикозом столкнулся 5 лет назад, когда появились первые симптомы — тремор, сердцебиение, быстрая утомляемость. Долго принимал Мерказолил и Тирозол по назначению врача, что не помешало постепенному увеличению щитовидки. Лекарства не давали никакого результата, поэтому пришлось пойти на оперативное вмешательство.

Щитовидку вырезали не полностью, поэтому уже через полгода снова вернулись прошлые симптомы. Врач принял решение, что нужна еще одна операция по резекции и терапия йодом. После процедуры недели две не чувствовал никаких изменений. Лишь через пару месяцев после подбора гормональных препаратов для заместительной терапии почувствовал себя снова здоровым. Процедура прошла без последствий, за что благодарен опытным докторам.

Ирина, 43 года, Кисловодск

Два года назад столкнулась с раком щитовидной железы. Диагноз не поставил меня в тупик, так как знала, что эта опухоль лучше всего поддается лечению. Обратилась к хорошим докторам, которые посоветовали частную клинику. После операции и терапии йодом рак ушел, не оставив после себя никаких метастазов.

Ссылка на основную публикацию