Узловой зоб

Узловой зоб щитовидной железы — это общее название для уплотнений в этом органе, отделенных капсулой от его здоровой, неизмененной ткани. При этом этиология узлов и их морфологическая структура может быть разной, поэтому при обнаружении любых образований в щитовидке нужно обследование у врача. Определение вида уплотнения даст картину развивающегося или уже существующего заболевания и поможет в выборе методов лечения.

Узловой зоб щитовидной железы - это общее название для уплотнений в этом органе, отделенных капсулой от его здоровой, неизмененной ткани

Узловой зоб щитовидной железы — это общее название для уплотнений в этом органе, отделенных капсулой от его здоровой, неизмененной ткани.

Симптомы

Увеличение всей щитовидной железы или одной доли на начальных стадиях может не причинять никаких неудобств: уплотнения до 2-3 см часто даже не прощупываются. По мере роста узлов доли щитовидки начинают сдавливать расположенные рядом органы: пищевод, трахею, голосовые связки. На этом этапе пациент начинает отмечать выраженные признаки развития компрессионного синдрома: затрудненное дыхание (вплоть до одышки), нарушение глотания, изменение тембра голоса или полное его исчезновение.

Без лечения ситуация будет усугубляться приступами кашля, удушья, непроходящим чувством «комка» в горле, сильным затруднением во время глотания.

Если щитовидка начнет сдавливать сосуды, ведущие к голове, к симптомам могут присоединиться головокружение, шум в ушах, головная боль. Воспаление узла или нарушение его целостности, сопровождающееся кровоизлиянием, вызовет болевые ощущения в области самой щитовидной железы.

Узловой зоб может протекать без нарушения функций самой железы, но иногда это все же происходит, и тогда клиническая картина дополняется гипотиреозом или тиреотоксикозом (он же — гипертиреоз).

При недостаточном функционировании щитовидной железы (гипотиреозе) больной приобретает склонность к респираторным инфекциям, бронхитам, воспалениям легких. Отмечаются сердечные боли, утомляемость, тошнота, снижение аппетита, склонность к депрессии. У женщин это состояние провоцирует нарушения менструального цикла, выкидыши, вплоть до бесплодия, у мужчин возникают проблемы с половым влечением и потенцией. У детей картина дополняется задержкой умственного развития.

При избытке тиреоидных гормонов больше всего страдает нервная система: появляется повышенная возбудимость, постоянное чувство тревоги

При избытке тиреоидных гормонов больше всего страдает нервная система: появляется повышенная возбудимость, постоянное чувство тревоги.

Избыток тиреоидных гормонов, вызванный гиперфункцией щитовидки, опасен ненормальным ускорением обмена веществ, на которое организм реагирует негативно. Больше всего страдает нервная система: появляется повышенная возбудимость, постоянное чувство тревоги, нарушение концентрации внимания, сбивчивая речь, бессонница. Со стороны сердечно-сосудистой системы — тахикардия, нарушения ритма, увеличение интервала между систолическим (верхним) и диастолическим (нижним) значениями артериального давления.

Кроме того, при гипертиреозе примерно в половине случаев отмечаются офтальмологические нарушения: расширение глазной щели с выпячиванием глазного яблока. Сопровождается ограничением подвижности глаза и нарушением зрения.

Причины

Однозначные причины возникновения узлового зоба врачи назвать затрудняются. Считалось, что толчок к развитию болезни дает недостаток йода в организме, но по результатам последних исследований становится видно, что далеко не всегда это так.

Среди факторов, способствующих появлению зоба, выделяют:

  1. наследственную предрасположенность;
  2. аутоиммунные расстройства;
  3. неблагоприятную экологическую обстановку в регионе проживания больного;
  4. нарушение кислотно-щелочного баланса в организме;
  5. бесконтрольное употребление продуктов, подавляющих выработку йода в организме;
  6. сбой выработки тиреоидных гормонов как в сторону их недостатка, так и избытка.
Среди факторов, способствующих появлению зоба, выделяют неблагоприятную экологическую обстановку в регионе проживания больного

Среди факторов, способствующих появлению зоба, выделяют неблагоприятную экологическую обстановку в регионе проживания больного.

Более точно предположить, что привело к появлению узлов в щитовидной железе, можно после обследования, позволяющего определить тип и характер новообразования.

Степени и виды

По размеру узлы щитовидки классифицируют по принятой ВОЗ шкале от 0 до 5: нулевое значение означает, что щитовидка не пальпируется (норма), а 5 — железа увеличена настолько, что сдавливает соседние органы.

По количеству: единичный узел, многоузловой зоб (несколько уплотнений) и конгломератный узловой зоб (несколько узлов спаяны вместе).

По характеру:

  1. узловой коллоидный, диффузно-узловой зоб — примерно 85-90% случаев;
  2. доброкачественные аденомы щитовидки — 5-8%;
  3. фолликулярный, папиллярный, медуллярный рак — 2-5%.

В разделе IV МКБ-10 болезни щитовидки классифицируются более подробно.

По размеру узлы щитовидки классифицируют по принятой ВОЗ шкале от 0 до 5: нулевое значение означает, что щитовидка не пальпируется (норма), а 5 - железа увеличена настолько, что сдавливает соседние органы

По размеру узлы щитовидки классифицируют по принятой ВОЗ шкале от 0 до 5: нулевое значение означает, что щитовидка не пальпируется (норма), а 5 — железа увеличена настолько, что сдавливает соседние органы.

Диагностика

При первичном обращении эндокринолог проверяет состояние щитовидки путем пальпации. Если при этом обнаруживаются уплотнения в ткани железы размером более 1 см, это повод перейти к инструментальной диагностике.

УЗИ позволяет определить размеры и структуру самой железы, количество и размер узлов с подробными их характеристиками, а также оценить их рост в динамике. Если уплотнение имеет размер более 3 см и быстро растет, врач может предположить его злокачественный характер.

Для изучения морфологической структуры уплотнения размером более 1 см проводят тонкоигольную аспирационную биопсию (ТАБ).

Этот метод заключается в заборе содержимого узла шприцем с тонкой иглой в лабораторных условиях для изучения его химического состава. Позволяет определить наличие опухолевых клеток и вероятность развития рака.

Для оценки функциональной активности щитовидки проводится анализ крови на гормоны щитовидки: ТТГ, Т3 свободный, Т4 свободный. Снижение уровня тиреотропного гормона на фоне повышения свободных Т3 и Т4 говорит о гиперфункции железы, т.е. развивающемся тиреотоксикозе. Общий Т4 повышается при диффузном токсическом зобе.

В тяжелых диагностических ситуациях также возможно проведение сцинтиграфии щитовидки, рентгенографического исследования, МРТ и КТ.

В тяжелых диагностических ситуациях также возможно проведение МРТ

В тяжелых диагностических ситуациях также возможно проведение МРТ.

Лечение

Метод лечения щитовидки напрямую зависит от точного диагноза и стадии болезни. При коллоидном зобе это гормональная терапия и препараты йода, в запущенных случаях — хирургическая операция по удалению узлов. Злокачественные новообразования требуют частичного или полного удаления железы, за которым следует химиотерапия и постоянный прием L-тироксина.

Массаж при зобе полезен в контексте нормализации кровообращения и лимфотока, но его вид, силу и допустимые пределы лучше предварительно обсудить с врачом, чтобы не усугубить ситуацию.

Диета

Для нормальной работы щитовидной железы организму необходим йод, поэтому при нарушениях работы этого органа рацион должен содержать максимальное количество продуктов, богатых этим микроэлементом. Это овощи, фрукты, разные виды каш, морская рыба, морская капуста, животные жиры, растительные жиры, натуральные соки и отвары.

Можно дополнять такое питание приемом тироксина и ретинола, благоприятно влияющих на щитовидку.

При этом нужно избегать продуктов, активизирующих нервную активность: острые блюда, шоколад, крепкий, чай, кофе, алкоголь и т.д.

Узлы в щитовидной железе
Узел в щитовидной железе. Как с ним жить

Профилактика

Основной метод индивидуальной профилактики зоба — употребление достаточного количества йода. Это может быть как специально подобранная диета, так и отдельный прием йодсодержащих препаратов. Практикуется также массовая и групповая профилактика зоба: йодирование продуктов массового потребления и назначение препаратов йода отдельным группа населения.